Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые беженцы из Дагестана прибыли в Чечню


Хасин Радуев, Грозный:

В Хасавьюртовском районе Дагестана проживают в основном чеченцы-акинцы. В годы войны они принимали в своих домах беженцев из Чечни, сочувствовали своим соплеменникам в их борьбе за независимость и почитали Джохара Дудаева. Некоторые чеченцы-акинцы состояли в рядах чеченских вооруженных формирований. Мало кто из них мог предположить, что спустя три года угроза войны заставит их искать прибежище уже на территории Чечни. Сегодня в село Сержень-Юрт прибыла первая семья беженцев из поселка Мичурино Хасавьюртовского района Дагестана. Их приютил Магомет Сатуев, который вот уже два года занимается бизнесом в соседней республике. Магомет сейчас рядом со мной, и я хочу спросить у него, каковы настроения в Хасавьюрте, и как люди восприняли известие об установление исламистами своей власти в некоторых селениях Ботлихского района?

Магомет Сатуев:

Люди в данный момент растеряны. Они ищут убежища и чувствуют, что война приближается, но они недовольны этим, как бы кто не думал, в данный момент там идет война.

Хасин Радуев:

Они не хотят, чтобы исламисты пришли в Хасавьюртовский район и установили там свои законы?

Магомет Сатуев:

Да, короче, они не приветствуют исламистов. Они как жили в России, так и хотят жить дальше, спокойно жить в России.

Хасин Радуев:

Духовенство, оно как относится к возможности того, что в Хасавьюртовском районе будут установлены шариатские законы?

Магомет Сатуев:

Они протестовали, короче, мы недовольны их исламским законом, который они хотят установить.

Хасин Радуев:

Скажите, а есть ли сторонники исламистов, скажем, те, кто хотят воевать вместе с Хаттабом за независимость Дагестана?

Магомет Сатуев:

Есть те, которые за них, есть и против.

Хасин Радуев:

Это говорил Магомет Сатуев, который сегодня прибыл в Чечню из Хасавьюртовского района. Между тем, в самой Чечне проблемой номер один остается похищение людей. Вот уже вторые сутки на окраине села Толстой-Юрт собираются несколько тысяч вооруженных людей. Они планируют поход на 15-й молсовхоз - это пригород Грозного, где, по их предположениям, содержится в неволе внук святого Устаза Добки, захороненного в селе Толстой-Юрт. А накануне из бандитского плена освобожден Ибрагим Таймасханов, брат известного чеченского предпринимателя. В неволе заложника держали в страшных условиях, он потерял в весе около пятидесяти килограммов. Хусейн Таймасханов, председатель общественного комитета по освобождению заложников, призвал парламент возглавить борьбу с работорговлей и обещал финансовую поддержку.

XS
SM
MD
LG