Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные акции исламистов в Дагестане


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Вооруженное нападение на заставу федеральных военнослужащих МВД России произошло минувшей ночью на равнинном участке дагестано-чеченской границы. В районе дагестанского города Кизляр примерно в полночь со стороны Чечни раздались выстрелы. Прицельный огонь велся по федеральной заставе. Открывался и ответный огонь. Среди военнослужащих потерь нет. Нападавшие отошли в глубь территории Чечни. Ночной обстрел военные объясняют попыткой чеченских вооруженных группировок отвлечь силы Внутренних войск от горного дагестанского приграничья, где обстановка по-прежнему остается неспокойной. Российские военные провели очередную операцию по вытеснению исламистов из Сумадинского района, о ее результатах пока не сообщается. Вооруженные отряды мусульманских радикалов, по некоторым сведениям, продолжают контролировать несколько горных селений в Сумадинском и Ботлиховском районах. Хорошо подготовленные к боевым действиям в горах, они постоянно переходят с одних позиций на другие. Даже покидая некоторые селения, они сохраняют контроль над ними. Эти тактические маневры часто воспринимаются федеральными военными как исходы противника. В Махачкалу и другие города республики продолжают прибывать беженцы из горных районов. Их общая численность достигла шести тысяч человек. Они отрицают факты захватов местных жителей в заложники. Местные жители по-разному относятся к приходу исламистов в их селения. В рядах радикалов находятся и дагестанцы. Однако, официальная Махачкала заявляет о том, что местные жители встречают своих соотечественников как бандитов. Говорит заместитель министра по делам национальностей Дагестана Загир Арухов:

Загир Арухов:

Дагестанцы среди них тоже есть, этого мы не исключаем. Они есть, но в основном это арабы, таджики, узбеки, чеченцы, русские...

Олег Кусов:

Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту вооруженного вторжения на территорию Дагестана и поручила его расследование Управлению ФСБ республики. Тем временем, на сегодняшнем совместном заседании дагестанской Шуры и Меджлиса мусульман в Бодлиховском районе, Шамиль Басаев наделен титулом военного эмира Чечни и Дагестана до полного изгнания отсюда "неверных" - то есть русских военных. В Махачкале по местному телевидению уже показывают кадры о пребывании нового военного эмира в горном Дагестане. Рассказывает заместитель министра по делам национальностей Дагестана Загир Арухов:

Загир Арухов:

Показали, значит, вход Басаева в село Ансалта. Получается, что именно там Басаев был. Он сидит там самым наглым образом.

Олег Кусов:

Однако, Махачкала, по-прежнему, отказывается признать серьезный характер этой структуры и заявляет о необходимости очередных огневых ударов по позициям мусульманских радикалов.

XS
SM
MD
LG