Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на события в Дагестане


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В своих первых, довольно обширных комментариях по поводу событий в Дагестане, представитель Госдепартамента сформулировал позицию США, в которой явно учтен и опыт чеченского конфликта. Во-первых, Вашингтон однозначно осудил исламских боевиков, захвативших несколько дагестанских деревень, обвинив их в проведении боевых акций против мирного населения. Во-вторых США подтвердили, что они поддерживают единство РФ и отвергают попытки исламских сил свергнуть законную власть в Дагестане Но, в то же время, официальный Вашингтон отказался признать право Москвы на "карт-бланш" в ее попытках подавить выступления исламских радикалов. Как сказал представитель Госдепартамента, "мы признаем нерушимость границ Российской Федерации, но это не означает, что у нас нет беспокойства по поводу происходящего, или интереса к тому, что происходит в Дагестане". По словам специалистов, намек ясен. Вашингтон пытается дать Москве понять, что грубое применение силы и тактика "выжженной земли", применявшаяся Россией в Чечне, неприемлемы. Москва должна предохранить мирное население. Если верить представителю американской администрации, процитированному агентством "Рейтер", то в Белом Доме уверены, что распад России принесет серьезный вред миру и интересам США. Причем там не считают, что религиозный порыв явился толчком к расползанию конфликта в Дагестане. Скорее всего, Дагестан оказался точкой, где по нескольким причинам сошлись интересы преступных структур и так называемых полевых командиров из Чечни. В том, что касается американской прессы, то она пока, в основном, цитирует российских аналитиков и избегает своих собственных комментариев. Тем не менее, беспокойство по поводу возможной новой войны на Северном Кавказе и раскола России очевидно. Как и очевидно понимание, с которым пока встречено решение Москвы об использовании армейских подразделений для освобождения дагестанских деревень. "Когда некая группа хочет расколоть страну и провозгласить независимость одной из ее частей, то естественной и законной реакцией любого государства будет попытка остановить ее", - говорит редактор одного американского журнала Дениэл Пайпс. Так что, пока российская реакция на события в Дагестане выглядит нормальной, вполне сдержанной и уместной.

Юрий Жигалкин:

Но что можно сделать, чтобы эта акция привела к желаемому результату, а не к чеченскому сценарию - уничтожению тысяч мирных жителей и поражению?

Дениэл Пайпс:

В большинстве случаев победа приходит к тем, кто готов фанатично бороться за нее. Российская армия обладает безусловным преимуществом в ресурсах и в боевой технике, но я совершенно не уверен в том, что ее солдаты готовы воевать за неочевидные для них цели, а, в конце концов, самым важным фактором будет желание победить.

XS
SM
MD
LG