Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральные силы начинают наступление против исламистов


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Российское руководство заявило о том, что сегодня в горных районах Дагестана начинается широкомасштабная войсковая операция по вытеснению вооруженных формирований исламистов. Речь в данном случае идет о Сумадинском районе Дагестана, где еще продолжают находиться отдельные формирования радикалов. Махачкала также выразила уверенность в том, что этот район со сложным горным рельефом можно будет освободить от противника в течение двух дней. Говорит руководитель пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуард Уразаев:

Эдуард Уразаев:

Идет зачистка территории и буквально на сегодня -завтра обещано, что район будет полностью очищен.

Олег Кусов:

Заместитель министра внутренних дел России Вячеслав Овчинников сегодня выступил по дагестанскому телевидению и сообщил о том, что на 15 августа планируется подобная операция в Ботлихском районе Дагестана, где, как известно, позиции исламистов остаются сильны. В этом высокогорном районе вооруженными радикалами контролируются семь населенных пунктов. Вчера в Ботлихском районе произошли крупные столкновения армейских подразделений, Внутренних войск и отрядов самообороны с вооруженными исламистами в окрестностях селений Тандо и Гадебери. Есть сведения о том, что исламисты потеряли вчера в этих местах восемь человек убитыми. Всего, по словам заместителя министра внутренних дел России Вячеслава Овчинникова, в боевых действиях погибло около двухсот исламистов, ранено около трехсот. В горах обнаружено множество свежих захоронений, по которым установлено, что против российских военных и дагестанских ополченцев сражаются не только дагестанцы и чеченцы, но и, как сказал Овчинников, "представители других национальностей и религий". Оказывают ли вооруженным отрядам исламистов поддержку жители горных дагестанских селений?

Эдуард Уразаев:

Им помогают только отдельные личности, и только в отдельных населенных пунктах проявляются признаки какой-то поддержки. Но это только отдельные случаи, и ни о какой массовой поддержке исламистов населением речи быть не может.

Олег Кусов:

Наблюдатели отмечают, что исход борьбы за горный Дагестан решит позиция местного населения. Обе стороны продолжают предпринимать усилия по привлечению местных дагестанцев на свою сторону. Пока в этой борьбе, по некоторым данным, верх берут федеральные силы и Махачкала.

XS
SM
MD
LG