Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанские ополченцы отведены с передовой


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Широкомасштабная операция российских военных, согласно официальной информации, позволила вытеснить боевиков с территории Сумадинского района. Массированная атака на их позиции в Ботлиховском районе должна начаться после перегруппировки российских войск 17 августа. Об этом сегодня заявил в Махачкале заместитель министра внутренних дел России Вячеслав Колесников. Семь населенных пунктов в этом районе по-прежнему удерживаются исламистами. Российское командование уже разрабатывает планы штурма стратегически важных высот в ущельях Ботлихского района. До сегодняшнего дня большую надежду Махачкала возлагала на дагестанские отряды самообороны. Боевое крещение они получили два дня назад в Сумадинском районе. Численность этих отрядов достигла почти трехсот человек. Однако, это все-таки гораздо меньше, чем собиралось в эти дни на патриотические митинги в Махачкале и Буйнарске. К тому же, ополченцы, кроме, разумеется, вооруженных сторонников мэра Махачкалы Саида Амирова и вице-премьера дагестанского правительства Гаджи Махачева, готовились наспех. Военизированные структуры Саида Амирова и Гаджи Махачева держатся настороже уже много лет, но они малочисленны и не обучены боевым действиям в горах. В итоге командование федеральной группировке в Дагестане приняло решение отвести ополченцев с передовой. Об этом заявил в интервью Радио Свобода руководитель пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуард Уразаев.

Эдуард Уразаев:

Отряды самообороны туда, в зону боевых действий в Сумадинском районе выдвигаться больше не будут. Сил, которые там находятся, в том числе и из числа местного населения, и из числа добровольцев, которые самостоятельно, либо по согласованию выехали туда, вполне достаточно. Речь может идти только о дополнительном их вооружении. Остальные отряды самообороны решено оставить в населенных пунктах.

Олег Кусов:

Таким образом, на период боевых действий основную роль взяли на себя федеральные структуры и дагестанские сотрудники милиции. Однако, высокогорная война всегда идет по своим законам. Здесь полно тактических ловушек, и часто исход сражения решается не числом, а умением. В горах Дагестана и Чечни боевикам всегда найдется, где укрыться от российской авиации. Официальные власти Дагестана до сих пор не признали того факта, что отсталые социально-экономические условия жизни в горных районах республики долго еще будут оставаться союзниками их вооруженных оппонентов.

XS
SM
MD
LG