Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанский конфликт может привести к отделению всего Северного Кавказа от России


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

"Дагестанский конфликт может привести к отделению всего Северного Кавказа от России", - с таким предсказанием выступил в газете "Уолл-Стрит Джорнел" известный американский историк, специалист по России Ричард Пайпс. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял у него интервью.

Юрий Жигалкин:

Профессор Пайпс, вы пишете в своей статье, что рано или поздно России придется смириться с мыслью о потере Северного Кавказа и сравниваете эту ситуацию с попыткой Франции удержать Алжир в качестве своей колонии в 60-е годы. Что заставило вас прийти к такому выводу?

Ричард Пайпс:

Необходимо признать, что борьба с фанатичными исламистами обречена на неудачу. Это доказывает богатый опыт последних десятилетий. Я не могу привести ни одного случая успеха такого предприятия. СССР проиграл войну в Афганистане. Французы были вынуждены уйти из Алжира. Те арабские режимы, которые пытаются бороться с радикальными исламскими движениями, платят за это огромную цену. Поэтому, вместо того, чтобы начинать новую дорогостоящую войну на Кавказе, Москве может быть стоит подумать над тем, не лучше ли ей попросту предоставить региону независимость и оставить радикальный ислам и борцов за него за пределами своих границ.

Юрий Жигалкин:

То есть вы считаете, что у России нет шансов на победу в борьбе с исламскими радикалами?

Ричард Пайпс:

Я не верю в то, что это выполнимая задача. Россия может попытаться удержать Северный Кавказ, но этот конфликт будет постоянной кровоточащей раной. Корни проблем России на Кавказе уходят к 16-му веку. В 19-м Российская империя тридцать лет воевала с кавказскими народами, так и не сумев окончательно утихомирить регион. Советская эпоха тоже отличалась лишь сравнительным затишьем. Сейчас же, в условиях подъема движения радикальных исламских фундаменталистов на Ближнем Востоке, и, скажем, в Афганистане, борьба с ними на Северном Кавказе мне кажется безнадежным делом.

Юрий Жигалкин:

Перспектива потери Дагестана наверняка пугает многих россиян, считающих, что это может стать прелюдией к распаду федерации. Мало того, судя по всему, у исламистов в Дагестане, в отличие, скажем, от Чечни нет поддержки, а дагестанские власти просят у Москвы помощи. Вы, тем не менее, считаете, что Россия должна уйти?

Ричард Пайпс:

Надо сказать, что когда началась война в Чечне, я поддерживал российскую позицию, считая, что отделение Чечни может стать опасным прецедентом. Но сейчас попытки удержать Дагестан не будут, на мой взгляд, стоить потерь, которые Россия понесет. Кто еще может претендовать на независимость? Башкирия, Татарстан? Мне кажется, что они осознали, что в составе федерации им лучше, чем за ее пределами, у них сравнительно хорошие отношения с Москвой. Что же касается желания дагестанских властей оставаться в составе России, то, как бы мы к этому не относились, опыт свидетельствует, что как только фундаменталистское безумие начинает распространяться, его очень трудно остановить. Я не говорю о том, что отделение Дагестана - это дело ближайшего будущего, но рано или поздно Россия осознает, что она должна его отпустить.

XS
SM
MD
LG