Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция в Северокавказском военном округе подрывает боеспособность армии


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Военный журналист Александр Толмачев обвиняет руководство Северокавказского военного округа в коррупции и невыполнении приказа министра обороны. В пятницу в Москве состоялась его пресс-конференция с участием президента Фонда Защиты Гласности Алексея Симонова. С подробностями Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова:

Генералы Северокавказского военного округа продают ведомственное жилье, гостиницы, железнодорожные пути в Дагестане, тоннами разворовывают горючее и продовольствие - эти факты расследует журналист газеты "Военный вестник юга России" подполковник Александр Толмачев.

Александр Толмачев:

На самом деле пресс-конференция должна была бы называться: " Почему Басаев безнаказанно гуляет по Северному Кавказу"? Каким образом боеспособность войск, боеспособность армии на Северном Кавказе, разрушается изнутри армии? Потому, что если солдат не кормят, если офицер бездомен, если никто не чувствует себя в этой армии уверенным, если как пик этого, коррупционеры имеют возможность полной безнаказанности действий вплоть до невыполнения прямого приказа министра обороны, то это наглядное свидетельство того, что эта армия не может быть боеспособной, а подтверждение этому мы видим сегодня в событиях, которые происходят на Северном Кавказе.

Елена Фанайлова:

В феврале 1999-го года группа контроля Северокавказского военного округа, которой руководил Александр Толмачев, по приказу командующего войсками Северокавказского военного округа, генерал-полковника Виктора Казанцева была расформирована. 1 марта на Александра Толмачева было совершено покушение. 4 апреля 1999-го года, после того, как Толмачев был вызван в Москву и доложил о коррупции высших чинов округа министру обороны Игорю Сергееву, министр издал приказ о создании группы контроля в управлении Северокавказского военного округа, утверждающий Александра Толмачева руководителем этой группы. Однако, приказ не исполняется, а против Толмачева было возбуждено уголовное дело по иску прокурора округа Сергея Фридинского. Поводом для иска стал очередной материал военного журналиста о незаконном получении прокурором двух квартир. Суд оправдал Александра Толмачева, но положение дел в Северокавказском военном округе остается прежним:

Александр Толмачев:

Продают солдат. Солдаты работают как рабы, за это офицеры получают деньги. В увольнения ходят за деньги, на должности назначают людей за деньги. Я писал об этом. Я даже заголовок такой сделал: " Офицерский рэкет". Это серьезная проблема. Сейчас у нас, в Северокавказском военном округе, армия разделилась на очень хорошо, даже слишком хорошо обеспеченных и неимущих, которые живут от получки до получки, живут в лачугах.

Елена Фанайлова:

Александр Толмачев добавил, что обратился сегодня к журналистам с единственной целью: довести до сведения министра обороны России Игоря Сергеева, что его приказ не исполняется, а преступления высших чинов Северокавкасзкого военного округа продолжаются.

XS
SM
MD
LG