Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление Думы по Дагестану


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В понедельник Государственная Дума России приняла постановление о ситуации в Дагестане. За дискуссией парламентариев следил корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров:

Парламентарии расценили вторжение вооруженных формирований в Дагестан с территории Чечни как особо опасную форму терроризма, направленную н а отторжение Дагестана от России. Государственная Дума предложила Генеральной прокуратуре России провести расследование обстоятельств, приведших к захвату исламскими боевиками власти в ряде населенных пунктов Дагестана. Кроме того, депутаты требуют от чеченского руководства официальной оценки этих событий, и законодатели России просят президента России рассмотреть вопрос о возможности создания госструктуры, которая смогла бы координировать деятельность федеральных и региональных властей на Северном Кавказе. Депутаты Госдумы в целом, однако, дали различные оценки по факту принятия этого постановления. Заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Валентин Купцов считает главным событием то, что по данному вопросу все структуры власти едины.

Валентин Купцов:

Постановление взвешенное и достаточно жесткое. И второе: Дума должна была выразить свое отношение к этому акту военных действий и поддержать наши вооруженные силы. В этом вопросе мы, Совет Федерации и Дума, и правительство едины.

Мумин Шакиров:

Лидер аграрной депутатской группы Николай Харитонов также положительно оценил текст постановления, хотя считает этот документ несколько запоздавшим.

Николай Харитонов:

Это постановление говорит о том, что депутаты из поля зрения ситуацию не теряют. Они наблюдают и контролируют ее, и хотелось бы принять активное участие в разрешении этого вопроса. Хотя, я думаю, что сегодня это постановление принято, уже, может быть, с некоторым опозданием. Как могло это вообще произойти? Как могло это быть допущено? Вот с чего сегодня надо начинать.

Мумин Шакиров:

У председателя Комитета по обороне Думы Романа Попковича серьезные претензии к принятому документу. По его мнению, в нем не хватает существенных дополнений.

Роман Попкович:

Во-первых, я считаю, что совершенно неадекватна реакция президента, во-вторых, я считаю, что четко должны были быть расставлены акценты по немедленному принятию законов о чрезвычайном положении. Сейчас, к сожалению, многие путают закон о чрезвычайном положении с самими мерами по чрезвычайному положению. В-третьих, я считаю, что мы должны жестче поставить вопрос по отношению к Чечне. Народ давно, наконец, ждет каких-то решений. И нужно четко поставить вопрос об ответственности местных властей - руководителей Дагестана, северокавказских республик.

Мумин Шакиров:

Более определенно по постановлению высказался лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский:

Постановление - оно же не носит обязательного характера, оно носит только общий рекомендательный, даже и не рекомендательный, а вообще никакой, оценочный характер. В этом смысле оно полезно, пусть будет. Но сейчас нужно, чтобы правительство внесло проект закона, в котором будут решены конкретные вопросы, которые я перечислил - по денежному довольствию войск, с тем, чтобы его поднять до уровня тех, кто сейчас находится в Югославии или даже выше. Во-вторых, чтобы был личный персональный контроль премьера за продовольствием, обмундированием, экипировкой, вооружениями, оружием, техникой, горюче-смазочными материалами. Третье: чтобы семьи всех, кто там воюет, были обеспечены, и, тем, кто там воюет, надо давать в первую очередь жилье, и последнее - надо не направлять туда необученных молодых солдат и призывников. Эти вещи нужно решить немедленно, но для этого нужна законодательная инициатива. "Яблоко" имеет проект такого закона, мы считали, что быстрее его внесло бы правительство, но мы такой закон готовы вносить, и, насколько я понял, премьер-министр поддержал такую инициативу, и мы будем быстро решать этот вопрос.

Мумин Шакиров:

Такова точка зрения депутатов Государственной Думе по принятому постановлению.

XS
SM
MD
LG