Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался второй этап операции по вытеснению боевиков из Дагестана


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В горах Западного Дагестана федеральная объединенная группировка и дагестанская милиция приступили ко второму этапу боевой операции по вытеснению боевиков из Ботлихского района. В бой посланы помимо авиации и артиллерии подразделения ВДВ и спецназа МВД России. Военные сообщили о некоторых успешных операциях против исламистов. Например, десантникам удалось овладеть стратегически важной высотой Хамиль-Эн, сохранив при этом личный состав от потерь. Российская авиация сегодня продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов. За прошедшие сутки боевая авиация совершила более пятидесяти полетов. По некоторым сведениям, боевики еще удерживают шесть высокогорных селений в районе. Однако, российское командование с оптимизмом сообщает о том, что вытеснение боевиков с территории Дагестана - это вопрос нескольких дней. По данным официальных источников, с начала боевых действий боевики потеряли около четырехсот человек убитыми, российские войска и дагестанская милиция потеряли четырнадцать человек убитыми. Однако есть и сведения о захвате в заложники около восьмидесяти сотрудников дагестанской милиции. "Дагестанцы воспринимают события в горных районах республики как агрессию со стороны неблагодарных соседей", - к такому выводу пришли аналитики Махачкалинского информационного центра "Кавказ" на днях, проведя социологический опрос в нескольких городах и селениях республики. 97 процентов респондентов высказались за участие российских войск в подавлении исламистских отрядов. Официальная позиция Махачкалы в полной мере совпадает с подобным мнением. Помимо этого, некоторые дагестанские лидеры считают, что объявленный в Чечне режим чрезвычайного положения является доказательством того, что чеченское руководство заодно с моджахедами. Об этом заявил сегодня в интервью Радио Свобода вице-премьер правительства Дагестана Гаджи Махачев.

Гаджи Махачев:

Это агрессия на Дагестан, на целостность Дагестана, и никакие там не бандформирования. Это чистой воды необъявленная война со стороны Чечни, потому что там три-четыре тысячи боевиков, подготовленных, оснащенных самыми лучшими видами оружия и техникой, тем более, сейчас в Чечне Масхадов ввел чрезвычайное положение. Идет мобилизация, насколько я знаю. Вот вам и весь ответ. Мы то думали, что они соседи, жили по братски, принимали их - детей, женщин, стариков. А оказывается, они далеко не соседи, и не друзья. Они готовились чуть ли даже не покушаться на целостность Дагестана.

Олег Кусов:

Возможный провал военной кампании исламистов в Дагестане, как считают аналитики, обусловлен не столько действиями российской армии и подразделений внутренних войск, сколько позицией большинства жителей Западного Дагестана. Они не поддержали вооруженные отряды исламистов, и, более того, приняли сторону пророссийской Махачкалы.

XS
SM
MD
LG