Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамазан Абдулатипов о ситуации в Дагестане

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Ваххабизм, по мнению Рамазана Абдулатипова, - это чуждое для Дагестана явление.

Рамазан Абдулатипов:

Почвы для ваххабизма, если объективно оценить, в Дагестане, и на Кавказе вообще, нет.

Владимир Долин:

Эта экстремистская идеология, как оценивает ее Рамазан Абдулатипов, привнесена на Кавказ извне, и с вполне определенными целями.

Рамазан Абдулатипов:

Эту идеологию привносят на Кавказ. Почему? Потому что сегодня важно с этой стороны, именно с точки зрения исламского фундаментализма, отстранить с Кавказа Россию, как пытались еще в 19-м веке.

Владимир Долин:

Но если идеологических корней для распространения ваххабизма в Дагестане нет, то социальные причины для распространения этой идеологии имеются.

Рамазан Абдулатипов:

Прежде всего, я еще раз подчеркиваю, есть причины социальные, и у этого протеста, и у этого течения, и у этого положения. Есть социальные причины. Около 80 процентов молодежи в горных районах Дагестана - там где сегодня происходят военные действия, являются безработными уже несколько лет. Никакой надежды на получение работы и ли заработка в республике у этих людей нет.

Владимир Долин:

Рамазан Абдулатипов не склонен приуменьшать опасность ваххабизма, хотя он считает, что в Дагестане ваххабистскую идеологию разделяет не более одного процента населения.

XS
SM
MD
LG