Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из ситуации вокруг Дагестана Россия не выйдет прежней


Мумин Шакиров, Москва:

Заседание Комитета по обороне Государственной Думы России прошло в закрытом режиме. На нем присутствовали заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, начальник Генерального штаба Министерства обороны Анатолий Квашнин и заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. По словам участников собрания, боевая операция с участием федеральных войск проходит согласно намеченному плану. Генерал армии Анатолий Квашнин подтвердил, что военные выполнят свою задачу в те сроки, которые назвал премьер-министр России Владимир Путин. То есть в две недели.

Анатолий Квашнин:

Да, по этой операции по Ботлихскому региону, конечно, уложимся.

Мумин Шакиров:

Значит, в конце недели операция будет завершена?

Анатолий Квашнин:

В конце недели, да, будет завершена операция по вот этим трем населенным пунктам в те сроки, которые были указаны.

Мумин Шакиров:

Пленные в руках у моджахедов есть?

Анатолий Квашнин:

Есть без вести пропавшие. Восемь человек. Где они - ищем.

Мумин Шакиров:

А какой процент контрактников и солдат срочной службы на месте боевых действий?

Анатолий Квашнин:

Там солдат, которые только что призваны, нет.

Мумин Шакиров:

Анатолий Квашнин не отрицает того, что в случае необходимости российская авиация нанесет бомбовые удары по базам исламистов на территории Чечни. Председатель Комитета по обороне Государственной Думы России Роман Попкович высказал мнение: " Нам надо разобраться, российская ли это территория Чечня или нет. В соответствии с этим надо принимать решение - либо по наведению порядка на территории этой республики, либо для защиты наших границ", - подчеркнул он. Глава Комитета также задается вопросом: почему 20 тысяч сотрудников органов внутренних дел Дагестана оказались не в состоянии воспрепятствовать полутора тысячам террористов. Однако, самой главной темой на заседании стал вопрос о принятии новых поправок к тем законопроектам, которые бы легализовали действия российских военных в Дагестане. О них рассказывает заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов.

Игорь Зубов:

Мы надеемся по итогам выйти на внесение изменений в законодательство с тем, чтобы сделать более легитимными те меры, которые сегодня применяются в Дагестане. Я считаю, что необходимо внести изменения и в Закон об обороне, и в Закон о чрезвычайном положении, и в Закон о внутренних войсках. Надо однозначно понимать, что мы выйдем из этой ситуации уже не такими, как мы в нее вошли. То, что происходит, оно, в сущности, может изменить ситуацию и внутри Чеченской республики.

Мумин Шакиров:

Ну а Роман Попкович намерен на ближайшем заседании Государственной Думы обсудить всю законодательную базу, на основе которой проходит боевая операция в Дагестане.

XS
SM
MD
LG