Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Зубов вернулся из Дагестана


Елена Фанайлова, Москва:

Вернувшийся ночью из Дагестана заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что стратегические цели российских федеральных сил достигнуты. По его словам, планы бандформирований и стоящих за ними сил по захвату территории Дагестана и созданию там независимого исламского государства сорваны. Боевики рассеяны на мелкие группы и начали вести партизанскую войну. Объединенное командование федеральных сил уничтожает коммуникации, пути подвоза боеприпасов, базы и лагеря боевиков.

Игорь Зубов:

Будут осуществляться массированные антитеррористические операции по всей территории Дагестана - прочесывание местности, действия рейдовых групп, выявление и уничтожение тех членов бандформирований, которые, разбившись на тройки, семерки, будут пытаться каким-то образом дестабилизировать ситуацию. Они будут выявляться и уничтожаться.

Елена Фанайлова:

По Данным МВД, часть боевиков начинает покидать район боевых действий, а понесенные ими потери составляют, по словам Зубова, не менее пятисот человек.

Игорь Зубов:

Сегодня мы получили информацию о том, что только формирование Хаттаба, которое подчинено непосредственно ему, потеряло до двухсот человек убитыми. Подтверждаются сведения о том, что он тяжело ранен и находится сейчас на излечении. Подтверждаются сведения о том, что в ходе того обвала, который был устроен ополченцами и сотрудниками милиции погибло до шестидесяти боевиков, возглавляемых братом Басаева - Ширвани. Сам Басаев, если вы обратили внимание, исчез из прессы, перестал появляться на публике, и есть определенные основания рассчитывать, что он также получил ранения или может быть даже погиб в этом обвале.

Елена Фанайлова:

Потери российских военнослужащих на утро 19-го августа - сорок убитых и сто шестьдесят раненых. По данным заместителя министра внутренних дел, более девяноста процентов населения Дагестана поддерживает федеральные войска. "Формирование отрядов ополченцев, численность которых достигает двадцати тысяч человек, происходит на законной основе", - подчеркнул Игорь Зубов.

Игорь Зубов:

Мы из событий в Дагестане все выйдем другими. Возможно, по итогам этой операции надо будет принимать и какие-то правовые решения, в том числе и относительно правового статуса наличия оружия у населения Дагестана. В этом, может быть, будет специфика Дагестана.

Елена Фанайлова:

"Введение чрезвычайного положения на территории Дагестана только осложнило бы ситуацию", - считает Игорь Зубов. Федеральное командование, по его словам, учитывает возможность вооруженных акций экстремистов в городах Кизляр, Махачкала, Буйнакск, Хасавьюрт. Зубов отметил, что президент Чечни Аслан Масхадов не дает соответствующей политической оценки действиям боевиков, пришедших с территории Чечни. МВД располагает информацией о подготовке терактов в российских городах, для предотвращения которых принимаются необходимые меры.

XS
SM
MD
LG