Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции в Белграде


На вопросы ведущего программы "Liberty Live" Тенгиза Гудавы отвечает корреспондент Радио Свобода в Белграде Элица Курьяк.

Тенгиз Гудава:

Элица, скажите пожалуйста, как прошел вчерашний митинг?

Элица Курьяк:

Никаких эксцессов не было. Митинг прошел очень мирно и достойно, как гражданский митинг. Там было, как говорят, около ста пятидесяти тысяч людей. Я думаю, что так это и было. Всюду было полно людей. Кроме того, поездам и автобусам запретили приезжать в Белград, и много людей не смогли приехать.

Тенгиз Гудава:

Элица, скажите пожалуйста, в последнее время мы знаем, что в Белграде все подобные митинги сопровождаются выступлениями рок-ансамблей, какими-то иными мероприятиями, а на этом митинге, были ли там только выступления ораторов?

Элица Курьяк:

Да, были только выступления ораторов, никакого фольклора не было. Там было десять ораторов, как и ожидалось, они говорили только об одном: о необходимости отставки Милошевича и всего его режима, и о необходимости создания переходного правительства. Никакой разницы между ораторами не было. Только неожиданно на сцене появился Вук Драшкович, и он тоже говорил, что нужна отставка Милошевича, и говорил о плохом влиянии режима на события в Сербии. Самое главное, однако, это то, что он спорил с главным тезисом митинга и говорил: " Да отставке. Но нужны немедленные выборы и никаких переходных правительств создавать на улицах не надо. Надо действовать через институции системы". Ну а мы знаем, кто находится в институциях системы.

Тенгиз Гудава:

Каков состав демонстрантов, участников митинга? Кто это - интеллигенция, студенчество? Кто, в основном, выходит сейчас на улицы и площади с протестами?

Элица Курьяк:

Я все время ходила вокруг митинга и смотрела. В основном, это были люди, симпатизирующие разным партиям. По флагам было видно, что большинство было из "Сербского движения обновления" Вука Драшковича и из Демократической партии Зорана Джинджича. Потом я видела много интеллигенции и много пенсионеров.

Тенгиз Гудава:

Представитель Социалистической партии Милошевича Ивица Дачич выступил на митинге и заявил, что югославские власти готовы к проведению досрочных выборов. Как оппозиция относится к такому предложению?

Элица Курьяк:

Ивица Дачич - это рупор Социалистической партии, он говорил, что эта партия готова выйти на выборы, но оппозиция не хочет этого и требует, чтобы сначала Милошевич ушел в отставку, а потом были проведены свободные демократические выборы.

XS
SM
MD
LG