Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральным силам не удается взять селение Тандо


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Несмотря на оптимистичные заявления обеих сторон об успешных боевых действиях в Ботлихском ущелье Дагестана, для многих наблюдателей очевидно, что этот военный конфликт может затянуться на несколько месяцев. Воскресные бои за селение Тандо лишний раз подтверждают эти опасения. Федеральным силам уже на протяжении недели не удается отбить Тандо у моджахедов. Полностью разрушенное и покинутое местными жителями село остается для моджахедов удобным пунктом для нанесения ударов по военным объектам в райцентре Ботлих. Из Тандо можно контролировать дорогу между Ботлихом и перевалом Харами. В минувшие сутки по окрестностям селения было нанесено более тридцати бомбовых ударов, штурмовая авиация совершила около шестидесяти восьми вылетов. При поддержке артиллерии и авиации к Тандо прорывались десантники, но вскоре они были отброшены моджахедами в низину. Военные источники сообщают о небольших достижениях в ходе вчерашней операции. У моджахедов выведены из строя два наблюдательных пункта, один дот, несколько гранатометов и один грузовик. Из сотни оборонявших селение боевиков убиты, согласно официальным данным, двадцать восемь. О потерях среди федеральных военных не сообщается, но, по данным моджахедов, во время штурма погибли несколько десятков военных. Раненые военнослужащие в минувшие сутки поступали в госпитали Буйнакска, Моздока и Владикавказа. Военным амиром Чечни и Дагестана - Шамилем Басаевым подписан приказ о начале второго этапа боевых действий моджахедов против федеральных сил. Возможно, речь идет о возобновлении атак на райцентр Ботлих. По всей видимости, моджахеды добились ранее поставленных целей, вот уже более двух недель элитным федеральным частям профессионально противостоят не более двух тысяч боевиков. Как только в горах наступит осенняя погода и появится туман, воевать против них будет практически невозможно. Об ошибках, допущенных федеральным центров в первые дни боевых действий, в интервью Радио Свобода рассказал один из влиятельных дагестанских политиков, бывший секретарь Совета Безопасности Дагестана, Магомет Талбоев:

Магомет Талбоев:

Попытка федеральными силами решать эти проблемы - это проблематично, это показывает практика. Это как красная тряпка для этих людей: "Вот, мол, федеральные силы, против них мы и боремся". Надо убрать этот третий элемент, мы и сами разберемся, или конфликт затянется надолго. Еще месяц, и пойдет обратный процесс -деградации личного состава, роста недоверия населения к федеральным силам, морального подъема боевиков, которые при их малой численности продержались уже чуть ли не три месяца.

Олег Кусов:

Магомет Талбоев убежден, что отпор моджахедам в горах могут дать только хорошо подготовленные местные жители, однако, федеральный центр продолжает подтягивать к Ботлихскому району новые армейские части, пытаясь уничтожить противника регулярными артиллерийскими и воздушными ударами.

XS
SM
MD
LG