Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг сторонников Станислава Дерева в Черкесске


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Сторонники Станислава Дерева в ходе митинга выдвинули перед федеральным центром новое требование: образовать на базе черкесских, абазинских и русских районов Карачаево-Черкесии самостоятельную Черкесскую республику. Участники митинга на главной площади Черкесска одобрили эту идею. Сегодня на площади собралось около пятнадцати тысяч человек, но люди, несмотря на дождливую погоду, продолжают прибывать из районов. Избиратели в Карачаево-Черкесии хорошо усвоили, что митинговая политика довольно часто позволяет добиваться результата, поэтому и сегодня они не сомневаются в своем будущем успехе. В интервью Радио Свобода один из влиятельных сподвижников Дерева, депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Хатулхаев заявил о том, что республика фактически окончательно разделилась по национальному признаку, и что ситуацию в ней может стабилизировать только добровольный раздел.

Мурат Хатулхаев:

По существу, фактически сейчас произошел раскол по национальному признаку в правительстве Карачаево-Черкесии, в Народном собрании, в избиркоме - образовались два избиркома и в других органах государственной власти. Все сейчас понимают, что единственный выход из сложившейся ситуации - это мирное разделение, мирный развод. Генерал Семенов фактически избран карачаевцами и, в основном, на бывшей территории Карачаевской АО.

Олег Кусов:

Владимир Семенов в интервью Радио Свобода назвал подобные намерения оппонентов преступными. По его словам, раздел Карачаево-Черкесии может привести к непредсказуемым последствиям в масштабе Северного Кавказа.

Владимир Семенов:

Это будет огромная трагедия для Северного Кавказа. Разделение Карачаево-Черкесии автоматически ведет к подобной ситуации в Кабардино-Балкарии. Автоматически ведет за собой подобную ситуацию в Адыгее. Поэтому этого делать просто нельзя. Я считаю это преступлением.

Олег Кусов:

В Черкесске второй день продолжаются переговоры между противоборствующими сторонами. Пока они не изменили своих позиций. Посредником на переговорах выступает и.о. главы Карачаево-Черкесии Валентин Власов. Несмотря на его запрет на проведение митингов в Карачаево-Черкесии, сторонники Станислава Дерева пытаются придать своей акции протеста бессрочный характер. В то же время, окружение Владимира Семенова заявляет о том, что готовит его вступление в должность главы Карачаево-Черкесии. Торжественное мероприятие намечено на ближайший вторник - 31 августа. Сторонники генерала Семенова призывают властные органы силовыми методами навести порядок в республике. Их оппоненты считают, что любое давление на электорат Станислава Дерева положит начало вооруженному конфликту на территории Карачаево-Черкесии.

XS
SM
MD
LG