Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Черкесске продолжается

  • Александр Яковенко

Александр Яковенко, Черкесск:

За последние сутки ситуация в Карачаево-Черкесии и самом Черкесске не стабилизировалась. Новости минувшей ночи по телефону передает Виктор Гершель:

Виктор Гершель:

Несмотря на запрет властей, в ночь с субботы на воскресенье митинг в Черкесске продолжался. По приблизительной оценке, несколько сот человек так и не разошлись с центральной площади города. Впрочем, как заявил заместитель министра внутренних дел, начальник общественной безопасности Карачаево-Черкесии Борис Иркенов, никаких эксцессов не произошло, ночь прошла спокойно.

Александр Яковенко:

Напомню, что в стенах верховного суда в заключении прокурора Аллы Никулиной был приведен факт того, что каждый пятый житель Черкесска голосовал дважды, и что допущенные нарушения имели массовый характер. Таким образом, установить волеизъявление граждан не представляется возможным, и, поэтому, итоги выборов недействительны. Теперь же перед митингующими на центральной площади выступил заместитель прокурора Карачаево-Черкесии Юрий Тлишев, который еще раз дал понять, что прокуратура по-прежнему будет настаивать на непризнании итогов голосования во втором туре.

Юрий Тлишев:

Позиция прокуратуры неизменна с самого начала, со дня вынесения первого решения. Тогда в суде участвовал представитель прокуратуры, и он дал заключение о том, что выборы не состоялись, что надо признать их недействительными, и что не победил ни один из претендентов.

Александр Яковенко:

Возбужден ряд уголовных дел по факту огнестрельного ранения и поджога машины налоговой полиции, но, несмотря на это, люди не собираются расходиться. Участники митинга говорят о бессрочности своей акции. В субботу перед ними выступил и.о. главы республики Валентин Власов.

Валентин Власов:

Я подписал указ, который запрещает проведение каких-либо массовых митингов, шествий и демонстраций. Я еще раз говорю, что есть законы и Конституция. Если мы этого не поймем, то я отблагодарю вас и выйду на рабочее место, но исполнять я буду только Конституцию Российской федерации и Конституцию республики.

Александр Яковенко:

О самом кандидате Станиславе Дереве сейчас мало кто вспоминает. Акценты переместились на создание черкесской автономии и выход ее из состава республики.

XS
SM
MD
LG