Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства попытки проведения марша мира и его разгона


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Несмотря на то, что организаторы марша мира заявили накануне, что он переносится на более поздний срок, сегодня утром на месте, где около двух месяцев голодали чеченские беженцы, собрались несколько десятков человек. 22 из них заявили о том, что готовы немедленно пешком отправиться в Москву требуя мира в Чечне. В 10 часов утра, как и планировалась ранее, держа в руках лозунги и плакаты с призывом начать военные действия и мирные переговоры, они тронулись в путь. Через метров 200 участников марша мира окружили сотрудники ингушской милиции, которые прибыли сюда на 6 микроавтобусах. Разогнав людей, они изгнали у них плакаты и транспаранты. Были задержаны, по меньшей мере, пятеро участников акции, в том числе одна женщина и правозащитник Александр Любославский.

Лидеры общественно-политических движений Чечни, которым принадлежала идея организовать мирный поход на Москву, подчинились требованию ингушских властей, запретивших проведение марша по дорогам республики без соответствующего разрешения, и сегодня в марше мира участия не принимали. Тем не менее, наиболее решительные из числа тех, кто много дней придерживался голодовки и вышел из нее только после того, как началась активная подготовка антивоенного марша мира Грозный-Москва, попытались его начать и потерпели неудачу.

В самой Чечне в течение минувших суток чеченские бойцы продолжали обстреливать блок-посты и позиции российских войск и милиции. В Ленинском районе Грозного рядом с военным "Уралом", на борту которого находились российские милиционеры, взорвался радиоуправляемый фугас. По данным правоохранительных органов республики, жертв нет. В ходе перестрелок в Октябрьском районе чеченской столицы и в городе Аргун несколько сотрудников российского МВД были ранены. В канун пятой годовщины операции "Джихад", в ходе которой 6 августа чеченские вооруженные силы взяли под контроль Грозный, российские военные предпринимают усиленные меры безопасности. Ограничен проезд автотранспорта через блок-посты вокруг города. Усилен его досмотр. Более тщательно проверяются документы у пассажиров.

XS
SM
MD
LG