Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники критикуют власти за срыв марша мира чеченских беженцев


Олег Кусов, Москва:

После проведения следственных мероприятий ингушская милиция освободила арестованных 1 августа нескольких участников марша мира чеченских беженцев на Москву. Между тем, российские правозащитники осудили действия властей, задержавших участников марша мира.

Таким образом, власти сорвали акцию протеста и не дали людям возможности выразить ненасильственный протест против войны в Чечне - об этом говорится в заявлении правозащитников, которые в четверг 2 августа подписали члены Московской Хельсинской Группы, общероссийского движения "За права человека", центра "Мемориал" и других правозащитных организаций. Многие российские правозащитники считают, что и несколько сотен метров по Ингушетии участники марша мира прошли не зря - попытка организовать марш Грозный - Москва привлекла внимание политиков и журналистов к подобной форме ненасильственного сопротивления чеченцев. Сегодня акции протеста на территории Чечни проходят регулярно. Пикеты и митинги позволяют местным жителям бороться за свои права, не прибегая к вооруженной борьбе. Этого не понимает российская сторона, подавляя мирное сопротивление, но вооруженное сопротивление после недальновидных шагов военных только усиливается. Говорит член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:

Александр Черкасов:

Российские правозащитные организации решительно осуждают действия властей Российской Федерации, которые не дают людям возможности выразить ненасильственный протест, толкая их на крайние меры и исключая возможность мирного урегулирования конфликта в Чеченской Республике. После окончания активных боевых действий на территории Чечни нередко возникают спонтанные акции протеста. После "зачисток", массовых задержаний людей жители какого-то населенного пункта выходят на дорогу, перекрывают ее или выходят к комендатуре и требуют освобождения этих людей. Это действительно акция отчаяния. Люди знают, что еще несколько часов и задержанные могут быть убиты, закопаны где-нибудь... Нередко такие действия приносят успех, и задержанных, пусть и избитых, со следами пыток, освобождают. То, что мы видим на территории Ингушетии - это лишь надводная часть айсберга. Туда просто пускают журналистов, видеосюжет попадают на экран телевизора. Такие ненасильственные действия - это свидетельство гражданского мужества людей и свидетельство того, что им больше нечего делать, кроме как протестовать. И именно об этом, о "зачистках", об исчезновениях людей, о том, что люди доведены до крайней черты, хотели сообщить всей России участники марша мира.

Олег Кусов:

В ходе акций протеста чеченцы пытаются отыскать и предложить российским властям понятный им выход из сложившейся ситуации. Мирные жители требуют учитывать их мнение в процессе чеченского урегулирования.

Александр Черкасов:

Начинаясь постоянно, как спонтанные действия для спасения - себя ли, своих ли односельчан или родственников, такие акции неизбежно приходят к поиску позитивного выхода из ситуации. В настоящее время нет никакой иной власти, которая была бы легитимна в юридическом плане, кроме администрации Аслана Масхадова, который был избран в 1997-м году, чьи полномочия не закончились, который был признан, по крайней мере, властями Российской Федерации, избран самими жителями Чеченской Республики, и было бы оскорблением считать, что они так просто согласятся на замену Масхадова кем-то еще - поиск легитимного выхода из ситуации - ... к этому всегда приходят. Война, сопровождавшаяся постоянным игнорированием российского и международного законодательства, может быть прекращена только, если вернуть ситуацию в правовое поле. В глазах большинства населения Чеченской Республики легитимная власть сейчас руководит сопротивлением.

Олег Кусов:

Многочисленные участники несостоявшегося мирного марша пытались убедить российские власти в том, что мирное население Чечни может стать их союзником, но только в процессе поиска политического урегулирования чеченской проблемы. Однако, власти слушать протестующих не стали.

XS
SM
MD
LG