Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - ураган, подрывы и подготовка к 5 августа


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Военнослужащий мотострелкового подразделения подорвался на мине-ловушке при проведении разминирования у села Дубай-Юрт на юге Шалинского района. Сапер получил многочисленные осколочные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. Еще, по меньшей мере, 4 милиционера и военнослужащих Внутренних Войск были ранены, по сведениям правоохранительных органов, в разных районах республики во время обстрелов блок-постов и временных отделов милиции.

В четверг вечером над Чечней пронесся ветер ураганной силы. В селе Автуры от напора ветра рухнула стена одного из домов, придавив трех человек. Все они погибли. Еще около двух десятков человек, в том числе и в соседних селах Курчалой и Сержень-Юрт, расположенных в предгорье, получили различные ранения, порезы и ушибы. Домам и хозяйственным постройкам нанесен материальный ущерб.

В пятницу объявлено, что меры безопасности на территории Чечни будут введены уже 4 августа. В Грозном уже вторые сутки ограничено движение автотранспорта в черте города. Ужесточен пропускной режим на блок-постах. Военные опасаются повторение событий августа 1996-го года. Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров исключает, между тем, всякую возможность захвата чеченскими вооруженными отрядами населенных пунктов республики. Выступая в четверг по местному телевидению со специальным обращением к жителям Чечни, он заявил, что на проведение крупномасштабных боевых действий у них нет сил. Тем не менее, Кадыров, который хорошо знает возможности своих бывших соратников и может реально оценить их боевой потенциал, не стал выступать против усиления режима в Чечне и введения ограничений, от которых страдает, прежде всего, мирное население. Наоборот, председатель республиканского правительства Станислав Ильясов говорит, что дополнительные меры безопасности военные вводят по просьбе местных властей.

Представители чеченского военного командования пока не сделали никаких конкретных заявлений по поводу своих планов к очередной годовщине "операции "Джихад". Полевые командиры по-прежнему придерживаются тактики партизанских действий, но утверждают в распространяемых в республике листовках, что готовятся к контрнаступлению.

XS
SM
MD
LG