Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские вооруженные формирования перенесли дату контрнаступления?


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В состояние повышенной боеготовности российские военные приводят свои подразделения каждый раз перед праздничными днями и различными датами, отмечаемыми в Чечне. Не стало исключением и 6 августа - день, когда 5 лет назад чеченские вооруженные формирования под командованием Аслана Масхадова вошли в Грозный, заблокировали главную российскую базу в Чечне Ханкалу, окружили военнослужащих на блок-постах и в других местах их дислокации, и практически взяли город под свой контроль. Бои в чеченской столице продолжались до середины августа и прекратились после официального перемирия перед Хасавьюртовскими соглашениями. Опасаясь повторения этого сценария, командование российских войск в Чечне практически полностью заблокировало Грозный, усилило бронетехникой блок-посты. В город были введены дополнительные воинские и милицейские подразделения. Однако, ночь в Грозном прошла относительно спокойно. Представители военного командования заявили, что в городе вопреки обыкновению не было зарегистрировано ни одного обстрела.

Утром в Ленинском районе пятеро милиционеров попали в засаду, устроенную чеченскими диверсантами. Автомашина, в которой они ехали, была обстреляна из автоматического оружия. Трое бойцов, предположительно - чеченского ОМОНа, получили ранения и доставлены в госпиталь. Еще один милиционер ранен в райцентре Шали. Он пострадал от взрыва гранаты, брошенной неизвестным в группу сотрудников местного временного райотдела милиции.

Обстановка в целом в Чечне остается напряженной. Несмотря на то, что никто не слышал заявлений со стороны чеченского командования о том, что силы сопротивления готовят контрнаступление, ходят слухи о том, что вот-вот с гор должны спуститься вооруженные отряды, которым отдать приказ штурмовать Ханкалу, закрыв для российских войск выходы из горных ущелий. В понедельник появилась информация о том, что в одном из горных населенных пунктов на юге Чечни Шамиль Басаев провел совещание с участием наиболее авторитетных полевых командиров и поставил перед ними задачу активизировать боевые действия в равнинных и предгорных районах республики. По другой информации, чеченские полевые командиры перенесли "час Х" - начало своей операции - из-за того, что был потерян фактор внезапности. Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров накануне в своем обращении к населению заявил, что бояться нечего, так как у полевых командиров нет ни сил, ни возможностей, чтобы штурмовать Грозный. Нечто подобное говорил 5 лет назад и тогдашний ставленник Москвы Завгаев. Но вскоре он был вынужден бежать из республики. Поэтому люди прислушиваются к слухам, не желая быть застигнутыми врасплох в случае всплеска боевых действий. Однако, военные говорят, что на этот раз город надежно закрыт.

В понедельник стало известно, что в Урус-Мартане задержан гражданин Великобритании Грэм Брайан. Англичанин, которому 61 год, был доставлен в местный отдел милиции, где он заявил, что занимался поисками возможностей оказания гуманитарной помощи местному населению. При этом, по сообщению правоохранительных органов, иностранец не имел документов, разрешающих ему находиться в зоне военного конфликта. Грэм Брайан, по последним данным, вывезен в Москву, откуда будет выслан на родину

XS
SM
MD
LG