Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Ильясова готовится к приему беженцев; беженцы без гарантий безопасности возвращаться не хотят


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстановка в Чечне остается неспокойной. В течение минувших суток чеченские вооруженные группировки обстреливали блок-посты и позиции российских войск и милиции в Шалинском, Курчалоевском и Надтеречном районах. Перестрелки с применением крупнокалиберного оружия и гранатометов происходили в ночное время и в центральной части Грозного. На юго-западе республики в горно-лесистой местности периодически велся обстрел из артиллерии. Это - так называемые "беспокоящие удары" по предполагаемым горным маршрутам передвижения чеченских отрядов. Сведений о результатах всех этих действий нет.

По информации временного пресс-центра российского МВД в Ханкале, в пятницу в Надтеречном и Грозненском районах прошла крупномасштабная операция, направленная против расхитителей нефти и нефтепродуктов. Сообщается, что только в селе Чечен-Аул и станице Первомайская сотрудники грозненской милиции обнаружили и уничтожили 15 минизаводов по незаконной добыче и переработке нефти. На блок-постах заложены 4 автоцистерны, водители которых не имели документов на перевозимый груз. По многочисленным свидетельствам жителей приграничных населенных пунктов, в вечернее, а особенно - в ночное время за пределы Чечни в Дагестан и Ставропольский край уходят десятки автозаправщиков с нефтепродуктами, и в руки правоохранительных органов попадают те, кто не смог договориться или не захотел поделиться прибылью с военными и сотрудниками милиции, несущими дежурство на блок-постах.

Пресс-служба правительства Ильясова распространила заявление о том, что власти Чечни готовятся к приему в ближайшее время беженцев, покинувших республику с началом боевых действий. Сообщается, что в Гудермесе, Серноводске и Аргуне созданы пункты для их временного размещения. В Грозном планируется подготовить к ноябрю еще 8 подобных пунктов. В свою очередь, члены чеченского "Комитета национального спасения" - эта общественная организация представляет чеченских беженцев, говорят, что люди не вернутся в республику, пока им не будут даны гарантии личной безопасности и не начнется процесс мирного урегулирования конфликта. По их мнению, этот вопрос, в случае необходимости, будет вынесен для обсуждения на съезд беженцев.

XS
SM
MD
LG