Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы недавно созданного Союза промышленников и предпринимателей Чечни


Олег Кусов, Москва:

Чеченские бизнесмены, объединившись в местный Союз промышленников и предпринимателей, планируют до конца года восстановить в республике несколько предприятий и создать пять тысяч рабочих мест. 15 чеченских бизнесменов уже собрали 10 миллионов долларов для восстановления нескольких объектов в республике. Для вложения своих капиталов они выбрали 4 разрушенных в ходе боевых действий предприятия. К тому же, у бизнесменов большие планы в табачной, перерабатывающей и винно-водочной областях. В своей работе чеченские бизнесмены опираются на поддержку российского Союза промышленников и предпринимателей. Идут переговоры с его президентом Аркадием Вольским. Рассказывает президент недавно образованного Союза промышленников и предпринимателей Чечни Усман Масаев:

Усман Масаев:

Это сахарный завод, хлебокомбинат - это в Аргуне, и два винно-водочных завода. Кроме этого, мы создаем всякие разного рода представительства "АвтоВАЗа", "ГАЗа", "КАМАЗа", составили программу развития табачной промышленности республики, так как один Ножай-Юртовский район практически полностью сидел на табачных производствах. Мы купили много всякого оборудования для среднего бизнеса, разлива воды, соков, переработка овощей. Вы же понимаете, сегодня рынок в России полностью занят. Мы хотим, то есть, республика хочет участвовать в общероссийском рынке, мы об этом и ведем переговоры с РСПП, и получили, я вам честно скажу, от Аркадия Ивановича добрые пожелания в этом вхождении в общероссийский рынок. Надо вкладывать деньги, когда плохо, прибыли получать, когда уже все закончится... Поэтому я предлагаю всем, кто желает и стесняется это делать: лучше сегодня приходить, вкладывать деньги в республику. Военный этап как бы закончился в республике, сегодня есть места, где практически спокойно в республике можно работать.

Олег Кусов:

Союз промышленников и предпринимателей Чечни рассчитывает до конца года создать в республике не менее пяти тысяч рабочих мест. Сейчас, по словам руководителя Союза, безработных в Чечне столько, сколько на ее территории проживает человек. Понятно, что бизнесмены, размещая капитал в республике, следуют не только патриотическим настроениям. Дело в том, что Чечня - единственный регион России, в котором не проходила приватизация промышленных объектов. Боевые действия значительно сократили список работоспособных предприятий в республике. Но те, что разрушены не до основания, уже привлекают к себе интерес со стороны потенциальных собственников. Продолжает президент Союза промышленников и предпринимателей Чечни Усман Масаев:

Усман Масаев:

Мы взяли их чисто в управление. Процесс, в котором республика отстала - от приватизационных процессов, он сейчас будет налаживаться, и законная база под него подводится, когда будет подведена база - будут продаваться акции, и будут продаваться заводы - мы, естественно, будем участвовать в этих процессах.

Олег Кусов:

Бизнесмены, уезжая в Чечню, рассчитывают на покровительство главы администрации Ахмада Кадырова. Они договорились о том, что созданное недавно в Чечне подразделение вневедомственной охраны защитит их объекты от разрушений:

Усман Масаев:

Вневедомственная охрана уже создана, но для нас, для бизнесменов дополнительное выделено количество мест - 500 человек мы рассматриваем. Эти 500 человек будут непосредственно заниматься охраной тех предприятий, которые нам переданы, того, что мы создаем и, естественно, бизнесменов, которые будут сегодня работать на территории республики.

Олег Кусов:

Между тем, российские информационные источники сообщили о встрече в Кремле президента России Владимира Путина и министра по координации восстановления Чечни Владимира Елагина. Российский президент заявил, что не удовлетворен ходом восстановительных работ в Чечне, но это уже касается правительственной программы восстановления республики. Эта программа финансируется из российского бюджета.

XS
SM
MD
LG