Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы пока не собираются возвращаться в Чечню - считает ОБСЕ


Олег Кусов, Москва:

Руководитель группы содействия ОБСЕ в Чечне Александру Корня считает, что чеченские беженцы не рассчитывают на скорое возвращение в свои населенные пункты. По-прежнему, никто не в состоянии гарантировать людям безопасность в их домах. Беженцы по-прежнему не имеют возможности вернуться. Непредсказуемость обстановки в республике вынуждает людей готовиться к еще одной зиме в палаточных лагерях. В понедельник на пресс-конференции в Москве руководитель группы содействия ОБСЕ в Чечне Александру Корня поделился своими наблюдениями о ситуации с беженцами. Группа содействия ОБСЕ видит свою задачу в содействии возвращению беженцев в покинутые ими населенные пункты. Но эта задача - не скрывает Александру Корня, в ближайшее время неразрешима. Говорит Александру Корня:

Александру Корня:

Главное, что этих людей сдерживает -это то, что они боятся за свою безопасность. То, что все-таки военные действия и "зачистки", и далее - имеют место. Есть еще нерешенный технический вопрос, который мы не раз поднимали перед чеченскими и ингушскими властями - вопрос о выдаче документов. Люди, особенно мужское население - у них уже давно документы просрочены. В Чечне документы выдаются по месту жительства. Так что они предпочитают сидеть в Ингушетии без документов, чем идти в Чечню, брать документы по своему месту жительства. Он никак не может пройти через этот блок-пост без того, чтобы показать свои документы. А поскольку документы уже давно просрочены - они боятся.

Олег Кусов:

Действия военных в Чечне остаются трудно объяснимы. Например, достигнутый большими усилиями баланс между военными и жителями населенных пунктов Ассиновская и Серноводск был нарушен из-за одной спецоперации в начале июля. Продолжает Александру Корня:

Александру Корня:

Это мне сказал непосредственно глава администрации Серноводска, что эти операции проводились, не соблюдая те принципы и схемы, на которых они договорились. Он не присутствовал при этих операциях, представители местной милиции, не временных органов внутренних дел, не присутствовали, не присутствовали, как договаривались, и старейшины, уважаемые люди этого села.

Олег Кусов:

До сих пор разнятся данные о численности чеченских беженцев. Сотрудники международных гуманитарных миссий в эти дни самостоятельно проводят перепись беженцев. По всей видимости, официальные сведения российской стороны о масштабах гуманитарной катастрофы в Чечне по-прежнему не вызывают доверия международных организаций.

XS
SM
MD
LG