Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Веденском районе


Андрей Шарый:

В понедельник весь день поступала противоречивая информация о боевых действиях на юге Чечни - в Веденском районе и райцентре Ведено. Стороны конфликта предлагают разные версии случившегося и дают разные данные о потерях. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

Российские военные сообщают, что в ночь на понедельник обстреляно здание Веденской военной комендатуры - нападавшие вели огонь из стрелкового оружия, в результате чего погиб один военнослужащий и один милиционер. По сообщениям чеченских источников, в воскресенье утром несколько отрядов общей численностью около ста человек атаковали позиции российских войск в Ведено сразу с нескольких направлений. Сообщается, что перестрелка с применением тяжелых пулеметов, минометов, и даже горных пушек, продолжалась около 6 часов. Ближе к полудню - утверждают чеченские источники - окраины Ведено подверглись ракетно-бомбовым ударам и обстрелу из артиллерии, после чего во избежание массовых жертв среди мирных жителей было решено прекратить атаки на российские позиции. Обстрел комендатуры и временного райотдела милиции возобновился утром в понедельник. Информационные каналы, связанные с командованием чеченскими силами, со ссылкой на полевых командиров Рамзана, Абу-Валида и других утверждает, что Ведено и подступы к нему находятся под контролем чеченских отрядов. По данным тех же источников, боевые столкновения в течение последних двух дней произошли и в Ножай-Юртовском районе, где возле населенных пунктов Белготой и Центорой подверглись нападению российские военные колонны. Сообщается о большом количестве убитых и раненых среди российских военнослужащих и сотрудников МВД. По имеющимся данным, колонна, шедшая на помощь военнослужащим, блокированным в здании военной комендатуры и райотдела милиции в Ведено, была атакована на горной дороге южнее селения Ца-Ведено и не смогла пробиться в райцентр. Все эти сообщения пока не подтверждены из других источников. Дорога на Ведено блокирована у входа в ущелье. По свидетельству жителей райцентра Шали со стороны гор слышна артиллерийская канонада. Что сейчас конкретно происходит в самом райцентре, и действительно ли выставлены чеченские блок-посты на дорогах, ведущих к Ведено - неизвестно.

Российские источники сообщают, что в понедельник утром массированному обстрелу из автоматического оружия подверглось также здание комендатуры в поселке Гикаловском, расположенном в нескольких километрах к югу от Грозного. О потерях среди российских военнослужащих данных нет.

Андрей Шарый:

По сведениям российских источников, в Веденском районе проходила спецоперация по ликвидации группы вооруженных чеченцев. Рассказывает Юрий Багров:

Юрий Багров:

Информация, поступающая из Веденского районе, крайне противоречива. Чеченские источники говорят о том, что российские военные вытеснены из райцентра Ведено. По данным штаба армейской группировки на Северном Кавказе, отряды вооруженных чеченцев дважды за последние сутки обстреливали здание районной комендатуры. В ночь на 12 августа была предпринята попытка захвата здания. В течение нескольких часов по комендатуре велся интенсивный огонь из автоматов и гранатометов. Как сообщает штаб Объединенной федеральной группировки в Чечне, в ходе боевого столкновения погибли двое военнослужащих. В аппарате помощника президента Сергея Ястржембского не подтвердили эту информацию. По официальным данным российской стороны, в горном Веденском районе проводилась плановая спецоперация по уничтожению отдельных групп вооруженных чеченцев. Ведено и окрестные населенные пункты, согласно этим данным, по-прежнему контролируются российскими военными. В понедельник они якобы подводили итоги спецоперации. В частности, уточняли число убитых бойцов чеченских вооруженных отрядов. В аппарате Сергея Ястржембского ничего не знают о потерях среди военных. По некоторым сведениям, в ходе боевых столкновений в Ведено убиты два полевых командира - Абдулла Малик и Абдулла Салам. Российские военные утверждают, что они состояли в ближайшем окружении Шамиля Басаева и Хаттаба. Военные, в отличие от своих коллег в аппарате Сергея Ястржембского, уже называют число погибших в окрестностях Ведено бойцов чеченского сопротивления - 20 человек. Судя по данным российской стороны, обстановка на юго-востоке Чечни в эти дни практически не претерпела изменений, и события в Веденском районе, по их версии, не выходили за рамки рядовой спецоперации.

XS
SM
MD
LG