Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ведено обострилась - даже судя по противоречивой информации


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Единая картина ситуации в райцентре Ведено из сообщений российских и чеченских источников на сегодняшний день не выстраивается. Но даже противоречивая информация позволяет сделать вывод о том, что ситуация в Ведено в последние дни резко обострилась. Российские военачальники признают факт нападения на районную комендатуру. По их версии, нападавшие отошли после того, как военные открыли ответный огонь, в том числе и из тяжелых орудий. Затем началась спецоперация, по выражению военных, по подавлению противника. Она якобы продолжалась несколько дней.

В то же время эти события чеченская сторона представляет как боевые действия ополченцев против подразделений российского 66-го полка, расквартированного в Ведено. По версии чеченцев, под их контроль перешло селение Ца-Ведено и главная дорога в Веденском ущелье. На нескольких блок-постах, якобы, уже стоят чеченские ополченцы. Эту информацию подтверждают беженцы, которые в эти дни прибывают в населенный пункт Шали. По некоторым данным, дороги в Веденское ущелье сегодня заблокировано. О ситуации в ущелье можно судить лишь по рассказам беженцев, но сам факт их появления в Шали говорит о резко обострившейся обстановке в блокированном районе.

Нет достоверных сведений о жертвах в результате обострения обстановки. Географическое положение райцентра Ведено во время второй чеченской кампании не позволяло российским подразделениям установить над ним полный контроль. Горный населенный пункт оставался хорошо просматриваемым рубежом.

Горные условия благоприятны для внезапных нападений противника, находящегося в райцентре. Ответные боевые действия даже при поддержке авиации и артиллерии часто не имеют успеха, а результаты боевых столкновений не зависят от численности подразделений. Горная война в Чечне на протяжении всей второй военной кампании оставалась под завесой тайны. Российские официальные источники в своих сообщениях старались обходить эту тему. В результате большая часть горной Чечни остается не под контролем российской военной группировки и сегодня. Этот контроль, как и в начале кампании, военные пытаются осуществить с помощью ракетно-бомбовых ударов, авиации и артиллерии.

XS
SM
MD
LG