Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Салмана Радуева передано в суд

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Олег Кусов, и на Северном Кавказе - Юрий Багров.

Сергей Данилочкин:

Генеральная прокуратура России передала в Верховный суд уголовное дело чеченского полевого командира Салмана Радуева, обвинение против которого выдвинуто по 12 статьям Уголовного кодекса. Процесс состоится в одном из городов Северного Кавказа. Слушания по делу Салмана Радуева, как утверждают представители Генпрокуратуры, будут открытыми. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Согласно материалам уголовного дела, одним из самых громких преступлений Салмана Радуева стало нападение на дагестанский город Кизляр в январе 1996-го года. Тогда вооруженное формирование Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова захватило и удерживало в заложниках в больнице около двух тысяч мирных жителей. В результате вооруженных столкновений в Кизляре и дагестанском приграничном селении Первомайское погибло 78 человек, в том числе 11 милиционеров. Салман Радуев утверждал, что пытается таким образом остановить чеченскую войну и добиться вывода из республики российских войск. Разумеется, вооруженный рейд на дагестанский Кизляр не достиг поставленной цели. Формирование Радуева потеряло в те дни убитыми около ста человек, оно прорывалось с боями в Чечню в районе селения Первомайское. Однако, малоизвестному полевому командиру кровавые события в Дагестане придали значимость в глазах его соратников в Чечне. Салман Радуев стал часто появляться на телеэкранах и угрожать российским военным и мирным людям.

В марте 1997-го года Радуев организовал группу для совершения терактов в Ставропольском крае. Исполнительницы террористического акта на железнодорожном вокзале Пятигорска назвали Радуева своим руководителем. При взрыве на вокзале 27 апреля 1997-го года погибли двое и серьезно пострадали 30 человек. После пятигорской трагедии Салман Радуев стал в заявлениях для журналистов брать на себя ответственность чуть ли не за каждый громкий теракт в пределах России и СНГ. Осенью 1998-го года мне довелось присутствовать на пресс-конференции в грозненском офисе Салмана Радуева, где он заявил о том, что организовал покушение на грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. Тогда пресс-конференция прервалась внезапным появлением вице-премьера Чечни Ахмеда Закаева. После небольшой беседы в соседней комнате Радуев и Закаев уже вместе продолжили пресс-конференцию, но Салман полностью поменял свою позицию, перестал грозить терактами в соседней Грузии и ее лидеру, и стал повторять за вице-премьером Закаевым фразы о необходимости строительства "общекавказского дома". Впрочем, после отъезда Закаева Салман Радуев вновь скатился на угрозы расправой Эдуарду Шеварднадзе. Такой стиль поведения был присущ Салману Радуеву после серьезного ранения в голову. Зимой 1997-го года уже на него было организовано покушение в Грозном. Радуев чудом остался жив. Его внешность и поведение сильно изменились.

Как известно, захват Салмана Радуева произошел в марте прошлого года за две недели до выборов президента России. Первым эту информацию обнародовал по телевидению Владимир Путин. Тогда же он намекнул на скорые дальнейшие аресты лидеров чеченского сопротивления, чего, однако, не последовало. После этого официальная российская пресса Салмана Радуева иначе как "известнейший полевой командир", "ключевая фигура террористов", и так далее, не называла. Однако, в самой Чечне отношение к Радуеву другое. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров:

Юрий Багров:

Салман Радуев в промежутке между чеченскими войнами чаще других полевых командиров появлялся на телеэкранах. Он делал резкие заявления и публично учил уму-разуму чеченских политиков. Президент Аслан Масхадов как-то не выдержал и назвал его "не вполне нормальным человеком", общественность Ичкерии возмутилась, был затеян судебный процесс в защиту так называемого командира "армии Джохара Дудаева", но Масхадов решил снять проблему, извинившись перед Радуевым. Салман Радуев стал символом части чеченского общества, проживающего в горах республики. Многие равнинные чеченцы, зная Радуева как малоприметного секретаря Гудермесской комсомольской организации в прошлом, знаковой фигурой чеченской независимости его все же не считали. Рейд в Дагестан стал, по сути, единственным "громким" военным эпизодом в биографии командующего армией имени Дудаева. В последние годы за ним стояло небольшое число людей. В своей массе они могли в лучшем случае составить взвод, но далеко не армию. Салман Радуев, по некоторым данным, принимал участие в захватах и удержании заложников, сколачивая себе на этом состояние.

К началу второй чеченской кампании Радуев уже практически не имел влияния в Чечне, активного участия в сопротивлении не принимал. Состояние его здоровья оставляло желать лучшего. Ему необходимо было регулярное медицинское обследование за границей. Ранение в голову все чаще давало о себе знать. По некоторым данным, весной 2000-го года один из знакомых чеченцев предложил Радуеву за приличную денежную сумму переправить его на лечение в Германию через Турцию. В поселке Новогрозненский Радуева встретили проводники. На самом деле они оказались, якобы, сотрудниками одной из российских спецслужб. Путь Радуева пролег не в Германию, а в московский изолятор ФСБ Лефортово. Вся спецоперация по захвату Салмана Радуева включала в себя банальное предательство хорошо знакомого ему человека.

Олег Кусов:

По всей видимости, судебный процесс над Салманом Радуевым состоится в одном из крупных городов Северного Кавказа. Пресс-секретарь Верховного Суда России Николай Гастелло сообщил, что процесс будет открытым, пройдет в большом и вместительном зале. Будет приняты усиленные меры безопасности. Государственное обвинение намерен лично поддержать генеральный прокурор России Владимир Устинов - случай сам по себе беспрецедентный. Внимание официальной власти к судебному процессу, судя по всему, будет большим, и уже не столь важным наказание. Процесс, скорее всего, должен продемонстрировать силу российского правосудия и большой успех спецслужб в Чечне. Но на дальнейшем развитии событий в Чечне даже суровое наказание Салмана Радуева никак не скажется.

XS
SM
MD
LG