Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои на юге Чечни - сбит российский вертолет; убийство замглавы администрации Надтеречного района


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Основные события по-прежнему происходят на юге Чечни. Вот уже четвертые сутки оттуда поступает информация о серьезных столкновениях между чеченскими отрядами и российскими войсками. Представители чеченской воюющей стороны утверждают, что в четверг примерно в полдень совершено нападение на военную колонну, которая состояла из более чем 80 единиц техники и направлялась в райцентр Ведено. Сообщается, что засада была устроена в районе небольшого горного селения Эшел-Хатой, расположенного между селами Хинжи-Хутор - это западная окраина Ведено, и Элистанжи. Чеченские источники передают, что подбиты или серьезно повреждены около 10 единиц военной техники, имеются серьезные потери среди военнослужащих. О потерях среди нападавших приводятся такие данные: погибло 4 человека, еще несколько чеченских бойцов ранены.

Российское военное командование подтвердило, что в среду недалеко от села Ца-Ведено был подбит ударный боевой вертолет "МИ-24", оба пилота - командир экипажа и штурман попытались спасти, воспользовавшись парашютами, однако, из-за малой высоты, как говорится в сообщении пресс-центра российских войск в Ханкале, оба пилота погибли. До сих пор нет единой официальной версии относительно причин падения вертолета. Чеченские полевые командиры утверждают, что он сбит с помощью ракетного комплекса "Стрела". Эта же версия высказывается и некоторыми российскими военными. По другим предположениям, "МИ-24", который летел на малой высоте, был сбит огнем из подствольных гранатометов.

О том, что в Ведено, происходят серьезные боевые столкновения, свидетельствует и то, что этот район в среду был обстрелян оперативно-тактическими ракетами типа "СКАД". Жители Владикавказа и приграничных населенных пунктов Ингушетии слышали старт, по меньшей мере, четырех подобных ракет. Они запускаются с территории Северной Осетии. По сообщению чеченской стороны, ракеты взорвались на окраинах сел Ведено, Ца-Ведено, Элистанжи и Эшел-Хатой. В последнем населенном пункте имеются убитые - 6 человек. Сведений о пострадавших из других населенных пунктов не поступало. И, в четверг стало известно, что накануне днем недалеко от села Нагорное Грозненского района подверглась обстрелу машина, в которой ехал заместитель главы администрации Надтеречного района Ибрагим Индербиев. Сидевший за рулем его сын Саидхасан получил смертельные ранения и вскоре скончался. Индербиев же не пострадал. Нападавшие после обстрела подходить к автомашине не стали и сразу же скрылись в придорожной лесополосе.

XS
SM
MD
LG