Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Веденском районе относительно успокаивается


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские военные говорят, что в Веденском районе чеченские отряды накапливают силы, пополняют запасы оружия и боеприпасов со своих баз и лагерей, расположенных в горах на юге республики. По их оценкам общая численность чеченских бойцов в Веденском районе может составлять 150-200 человек. В штабе российских войск в Ханкале вместе с тем подчеркивают, что крупных боевых столкновений за последние сутки не зарегистрировано. По имеющейся информации, чеченские отряды минувшей ночью покинули райцентр Ведено и близлежащие селения, и ушли на свои горные базы. Как рассказывают жители этого района, несколько дней подряд чеченские бойцы свободно ходили по Ведено, Ца-Ведено и Элистанжи, и даже выставляли свои блок-посты на дороге Ведено-Шали. Местные жители также рассказывают, что в последние несколько дней им пришлось больше времени проводить в подвалах и временных укрытиях - из-за частых перестрелок, возникающих в центре Ведено, а главное - из-за мин замедленного действия, которые, как они считают, были разбросаны вокруг Ведено российскими самолетами. В течение последних двух дней в результате взрывов этих мин в Ведено погибли женщина и 70-тилетний старик.

По свидетельству веденцев, подразделения российских войск и милиции, дислоцированные в черте райцентра, переведены на казарменное положение. Чеченские бойцы, которых они спрашивали, какую цель те преследуют своими действиями, отмечали, что хотят продемонстрировать свои боевые возможности, показать, что они способны контролировать при необходимости населенные пункты и успешно противостоять российским войскам. В ночь на пятницу российская артиллерия обстреливала горную и лесистую местность южнее Ведено и села Элистанжи. В течение нескольких дней обстрелам подверглась и территория у входа в Веденское ущелье. Семь артиллерийских снарядов разорвались в черте села Сержень-Юрт. Три из них попали в огород сотрудника местной администрации. Никто не пострадал. Частичные повреждения получили несколько домов. Представители военной комендатуры после расследования этого инцидента заявили, что артиллеристы ошиблись в расчетах, и недолет снарядов составил три километра.

В пятницу ситуация в Веденском районе местные жители охарактеризовали как относительно спокойную. Между тем, накануне в Ленинском районе Грозного раздался мощный взрыв, заставивший провести тревожную ночь жителей близлежащих домов. Как разъяснили в пятницу российские военные саперы, они пытались взорвать здание консервного завода, которое, по их мнению, использовалось чеченскими снайперами для обстрела их позиций. Заложенные под корпуса бывшего предприятия 200 килограммов тротила желаемого результата не достигли, и теперь военные говорят, что консервный завод придется взрывать еще раз.

XS
SM
MD
LG