Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксцессы и грабежи при "зачистках", обстрелы мирных жителей Чечни


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

По словам председателя общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" уроженца села Гехи Руслана Бадалова, обстрел этого населенного пункта из минометов продолжался в течение четырех с половиной часов - до утра 19 августа. В результате взрывов мин несколько человек получили осколочные ранения и были доставлены в местную больницу. Повреждены также дома и хозяйственные постройки. Утром люди собрались на стихийный митинг и отправились к месту дислокации российских военных, чтобы выразить свой протест. Командир подразделения заявил, что огонь был открыт в ответ на обстрел села, и на этом все закончилось.

По словам Руслана Бадалова, жалобы чеченцев на действия российских военных почти всегда остаются без ответа. В понедельник в правозащитную организацию "Мемориал" обратились жители села Новые Атаги, которые подверглись ограблению российскими военнослужащими. По их рассказам, в ночь с 17 на 18 августа в их селе отключили свет, и началась так называемая "зачистка", которая сопровождалась изъятием у местных жителей ценных вещей, золота и денег. Только по улице Орджоникидзевская солдаты, по данным "Мемориала", задержали и увезли семь человек, в семье Имрановых - отца и двух его сыновей, в семье Умаровых - двух братьев и 18-летнего сына одного из них. Благодаря тому, что военные, предположительно, контрактники, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, двоим из них удалось сбежать. Судьба остальных неизвестна.

По рассказам жителей села Новые Атаги в три часа ночи солдаты взорвали два пешеходных моста через реку Аргун. Примерно то же самое происходило 18 августа и в поселке Чири-Юрт. Здесь с территории военной комендатуры солдаты выстрелили в толпу из подствольного гранатомета и ранили двух женщин, затем ворвались в дом местного жителя Имрана Махмудова, и забрали его вместе с сыном.

Как правило, такие события не отражаются в сводках российского военного командования. Они становятся достоянием гласности лишь благодаря представителям гуманитарных и правозащитных организаций. Согласно же сообщениям российских военных, за минувшие сутки в Ачхой-Мартановском районе были проведены поисковые мероприятия и обнаружены более 10 баз и тайников с оружием. Считается, что их оборудовали люди полевого командира Руслана Гелаева. Сообщается также, что кроме оружия в тайниках находилось большое количество боеприпасов, продовольствия и средств связи. Непонятно только, как такое количество оружия люди Гелаева смогли провезти по дорогам, на которых чуть ли не на каждом километре стоят блок-посты.

XS
SM
MD
LG