Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные в очередной раз сообщили о ранении Басаева; пока информация уточняется


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в Чечне Алексей Кузнецов заявил, что в среду в Веденском районе был ранен Шамиль Басаев. Генерал также утверждает, что в ходе перестрелки были убиты 6 его телохранителей. По словам генерала Кузнецова, операция против отряда известного чеченского полевого командира, проходившая в Веденском районе, обошлась без потерь среди российских военных разведчиков. Чеченская сторона пока никак не комментирует эти утверждения. В прессе с подачи российских военных в последнее время неоднократно появлялись сообщения о ранении Басаева, и даже о том, что он вследствие заражения крови от гангрены потерял рассудок и не может командовать своими подразделениями. Правда, по другой информации, Басаев активно руководит подразделениями, действующими в Веденском и Ножай-Юртовском районах, и регулярно проводит совещания с полевыми командирами. В Чечне также распространяются видеокассеты с выступлениями Басаева, и на них он выглядит вполне здоровым человеком, а судя по тому, что он говорит, видно, что эти записи сделаны недавно. Российские военные говорят вместе с тем, что информация о ранении Басаева уточняется.

Боевые столкновения в республике происходят не только в горах, где сосредоточены основные силы сторонников независимости Чечни. Во вторник вечером в городе Аргун, расположенном примерно в 12 километрах восточнее Грозного, под обстрел чеченцев попала колонна Внутренних войск. Перестрелка завязалась на улице Дудаева. Нападавшие выстрелили по колонне имевшийся у них боезапас и отступили. По официальным данным двое российских военнослужащих погибли, семнадцать получили ранения. Вслед за этим нападением в городе начались проверки, обыски и аресты. Было задержано 8 человек, которых обвинили в обстреле колонны. Еще один инцидент произошел возле райцентра Шали. Здесь из лесополосы обстреляна тыловая военная колонна. Пятеро солдат ранено, нападавшим удалось уйти.

Сегодня стало известно о том, что задержанные на днях в ходе "зачисток" села Старые Атаги и поселка Чири-Юрт местные жители выпущены на свободу. В камере предварительного заключения Шалинского районного отдела внутренних дел пока остались два человека, задержанные в селе Старые Атаги.

XS
SM
MD
LG