Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События в Веденском районе, о которых не говорится в сводках российских военных...


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Всю минувшую неделю в Веденском районе происходили события, которые по каким-то причинам не находили отражения в сводках штаба российских войск в Ханкале. В течение нескольких дней Ведено и соседние населенные пункты практически находились под контролем чеченских отрядов. Как рассказывают местные жители, то, что происходило в Веденском районе, напоминало события августа 1996-го года в Грозном. Между блок-постами и рядом с позициями российских войск полевые командиры выставили свои вооруженные посты, а комендатуры и временные отделы внутренних дел регулярно подвергались обстрелам. Три дня назад чеченские отряды ушли на свои горные базы. И сейчас окрестности Ведено, горно-лесистая местность от села Дарго на востоке до Махкеты на Западе подвергается бомбардировкам и артобстрелам.

Вчера заместитель командующего российскими войсками в Чечне генерал Алексей Кузнецов заявил, что в Веденском районе в ходе боевого столкновения был ранен Шамиль Басаев. По его же словам, в этой стычке с российской разведгруппой погибли 6 человек из личной охраны Басаева. Генерал других подробностей не привел. Неизвестно также, когда и где именно состоялся бой, о котором говорит заместитель командующего. Чеченская сторона, в свою очередь, опровергает это сообщение. Министр информации и печати Ичкерии Ахмад Закаев отрицает сам факт боя с участием Басаева. По его словам, заявляя о том, что им удалось ранить известного полевого командира, российские военные пытаются отвлечь внимание от той ситуации, которая сложилась в Веденском районе в результате успешных действий отрядов, непосредственно подчиненных Басаеву.

Между тем, вот уже шестые сутки продолжается так называемая спецоперация российских войск в селе Аллерой Курчалоевского района. Командующий войсками в Чечне генерал Баранов лично сообщал о том, что в этом населенном пункте убиты 9 и задержаны 32 человека. Выступая вчера вечером по местному телевидению, глава республиканской администрации Ахмад Кадыров заявил, что "зачистка" Аллероя продлится еще день-два. Судя по его высказываниям, проверки и обыски в этом селе связаны с информацией о том, что здесь находился Аслан Масхадов. Аллерой, как известно, является родовым селом чеченского президента, в котором проживает много его родственников.

XS
SM
MD
LG