Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление экономики Чечни - правительственные планы и военная реальность


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Правительство России в четверг одобрило федеральную целевую программу восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Впервые за последние годы на проведение силовых операций в республике будет выделено меньше средств, чем на возрождение ее хозяйства. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов:

Российское правительство утвердило сегодня 14 федеральных целевых программ, которые, по утверждению Михаила Касьянова, должны обозначить приоритеты государства в развитии экономики и социальной сферы страны. В том числе кабинет поддержал и план развития Чеченской Республики на 2002-й и последующий годы. Как сказал Касьянов, эта программа имеет первоочередное значение и реализовать ее требования следует как можно скорее. Поэтому решено, что только в следующем году из федерального бюджета на восстановление экономики и социальной сферы Чечни правительство выделит 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, еще более 14 миллиардов планируется привлечь из внебюджетных источников. Как говорит министр по координации деятельности федеральных исполнительных органов власти в Чечне Владимир Елагин, общие объемы выделенных средств будут никак не меньше тех денег, которые республика собирается получить в 2001-м году. Между тем, федеральный центр готов изменить саму стратегию финансирования потребностей Чеченской Республики. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, теперь местные органы власти смогут более самостоятельно расходовать выделенные им средства:

Алексей Кудрин:

Утверждена федеральная программа развития и восстановления Чечни. В бюджете заложены 4,5 миллиарда рублей - на эти цели, на непосредственно восстановление, кроме тех средств, которые в виде трансфертов пойдут на Чечню, кроме того, впервые в следующем году будет создан бюджет Чечни. То есть, Чечня будет финансироваться не как сейчас - по смете, утверждаемой здесь, в Москве, а бюджет будет утверждаться. В отсутствие парламента будет осуществлен временный порядок. Христенко при доработке предложений по бюджету получено провести совещание и окончательно определить этот порядок утверждения бюджета. Он будет пока исключительным, но думаю, что это должны делать в значительной степени сами чеченцы. Кроме того, это миграционная программа по беженцам, переселенным - также около полутора миллиардов рублей. Вот это основные расходы. Расходы военного характера не принято обсуждать. Могу сказать только, что они сокращаются в связи с сокращением контингента, который проходит там службу.

Иван Трефилов:

Председателю правительственной комиссии по восстановлению Чечни вице-премьеру Виктору Христенко еще предстоит определить порядок формирования бюджета республики. Однако, уже сейчас понятно, что серьезного пересмотра приоритетов финансирования по сравнению с 2001-м годом не произойдет. Прежде всего, львиная доля выделенных средств будет направлена на создание условий для возвращения в Чеченскую республику беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, федеральные власти намерены форсированно восстанавливать инфраструктуру республики - прежде всего коммунальную сферу и транспорт. Не меньшие деньги власти собираются потратить на обеспечение социальных гарантий населения республики, на выплату пенсий, детских пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы. О том, что уже сегодня федеральные и местные власти смогли сделать в республике, рассказывает наш корреспондент в Чечне Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

Всего две недели назад Владимир Елагин - министр по делам Чечни - сообщал о планах по восстановлению жилья в республике. По его словам уже в этом месяце планируется сдать 242 жилых дома, а начиная с сентября - по 500 домов в месяц. Вполне понятно, что чтобы реализовать этот план в Чечне уже полным ходом должны идти строительные работы. Однако, пока ударными темпами в республике возводятся только военные объекты. В станице Калиновская, на Ханкале, на окраине райцентра Шали и возле горного селения Борзой в Шатойском районе идет строительство казарм, хозяйственных зданий для военных частей, которые планируется оставить на территории республики на постоянной основе. Грозный до сих пор лежит в руинах. Пока здесь мало что строят, но много разрушают. Свежий пример - недавняя попытка военных снести здание консервного завода в Ленинском районе, подложив под него несколько сот килограммов тротила. Но сказать, что в чеченской столице ничего не строится - тоже неверно. О выросшем среди городских развалин шикарном здании дирекции Грозэнерго говорят не иначе, как о чуде, настолько сильно оно контрастирует с окружающей территорией. Такие же офисы РАО ЕЭС построило в районах, где начали функционировать дочерние предприятия Грозэнерго. В Грозном отремонтирован вокзал, достроен комплекс правительственных зданий, восстановлены несколько школ и высших учебных заведений. Правда, от тех зданий, где чеченские вузы находились до войны, находились сплошные развалины. Теперь их раздирают на кирпич. То же самое происходит и с разрушенными в ходе домов многоэтажными домами и промышленными предприятиями.

До масштабных строек в Чечне еще далеко. Жители республики к этому относятся так, как будто так и должно быть. Действительно, зачем строить, если все это может быть завтра разрушено? Известны случаи, когда разрушению подвергались школы и социально-бытовые объекты, которые удалось восстановить с трудом. Очень часто в Чечне происходят обстрелы из тяжелых орудий населенных пунктов, и даже тот, кто имеет возможность восстановить свой дом или построить новый, не делает этого, пока в республике шлет война. В большей степени это касается горных и предгорных районов Чечни, где население живет в условиях продолжающихся военных действий. Но люди соскучились по труду, они хотят заработать себе на жизнь, иметь на руках живые деньги, а не сидеть и ждать, когда начнут распределять основную партию гуманитарной помощи. И в этом смысле принятая правительством Российской Федерации целевая программа - большое подспорье для жителей республики, если четыре с половиной миллиарда, выделенных на восстановление экономики и социальной сферы, на самом деле дойдут до Чечни. Но, в любом случае, неизменным условием для нормальной жизни, как говорят чеченцы, является прекращение боевых действий.

Иван Трефилов:

Как это ни странно звучит, но сейчас Чечне выделяется даже больше денег, чем власти способны использовать. В конце июля местное правительство подвело итог выполнения действующей в настоящее время целевой программы восстановления экономики республики. Он оказался весьма неутешительным. Как оказалось, федеральные заказчики выполнили только 12 процентов предусмотренных этой программой работ. Недоволен также и президент Владимир Путин. В частности, он неудовлетворен темпами восстановления в Чечне жилого фонда. Как говорит ответственный за республику министр федерального правительства Владимир Елагин, российский глава государства уделяет сейчас особое внимание процессу возвращения в Чечню вынужденных переселенцев и создания для них новых рабочих мест. Однако, власти признают, что о серьезном увеличении темпов восстановления в республике пока не может быть и речи. Владимир Елагин говорит, что им приходится вести все работы параллельно с проведением контртеррористических операций и поэтому нет никакой возможности привлекать в Чечню большое количество строителей со стороны. Министр напоминает, что в прошлую восстановительную кампанию около 140 строителей были захвачены в заложники, кроме того сотни рабочих тогда погибли. Сейчас же принято решение задействовать в основном местных строителей. Однако, силы республиканских организаций в значительной степени подорваны. Поэтому Владимир Елагин говорит, что в ближайшее время не следует ожидать восстановления крупных чеченских предприятий. В основном власти собираются возрождать мелкие и средние заводы по переработке продукции сельского хозяйства и небольшие объекты строительной промышленности. Таким образом, как обещают в Москве, осенью в республике начнутся самые массовые работы, и программа на 2001-й год все-таки в основном будет выполнена.

Между тем, проблема контроля над расходованием бюджетных средств, выделенных на восстановление Чечни, по-прежнему окончательно не решена. Эксперты говорят, что за последние годы республика постепенно превратилась в подобие "черной дыры", в которой практически бесследно исчезает значительная часть финансовой помощи. Такие злоупотребления отмечает и российская Счетная палата. Впрочем, сейчас власти говорят, что нецелевого использования бюджетных средств они больше не допустят. По словам Владимира Елагина, он лично отслеживает движение денег, и помимо этого каждая финансовая операция по четыре раза проверяется правоохранительными органами. Однако, сколько еще бюджетных денег уйдет не по назначению или вообще исчезнет в неизвестном направлении - сейчас подсчитать невозможно. Связано это, прежде всего, с тем, что только сейчас местные органы власти Чечни начинают восстанавливать полный финансовый учет всех поступающих средств и готовить проектную документацию на все строящиеся объекты. До тех пор, пока в этом деле порядок наведен не будет, возможностей бесконтрольно тратить бюджетные средства у чиновников не убавится.

XS
SM
MD
LG