Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Массовые зачистки" в селах Веденского, Урус-Мартановского и Курчалоевского районов, Грозном и Аргуне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Так называемые "массовые зачистки" в эти дни проходят в селах Веденского, Урус-Мартановского и Курчалоевского районов, а также в Грозном и Аргуне. Сегодня полностью заблокировано село Центорой, расположенное примерно в 12 километрах к востоку от райцентра Курчалой. Это небольшое село известно тем, что здесь проживает глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Жителям Центороя не разрешается въезжать в село и выезжать из него. По поступающей оттуда информации исключений не делается даже для сотрудников местной поселковой милиции и служащих правительства Чечни.

В течение почти что недели российскими военными и сотрудниками милиции проводились обыски в соседнем селе Аллерой. Операция проходила по классической схеме. Аллерой был окружен с четырех сторон, на дорогах выставлены блок-посты, усиленные бронетехникой. В ходе "зачистки" села произошло боестолкновение с отрядом чеченских бойцов, который укрывался в одном из домов. По данным российских военных в бою были убиты 10 чеченцев, в то время как с российской стороны погиб один милиционер и семь военнослужащих получили ранения. Операция в Аллерое, как после заявил Ахмад Кадыров, была связана с имевшейся оперативной информацией о том, что здесь находится Аслан Масхадов. Президента Ичкерии найти в селе не удалось, но были задержаны 24 человека. Еще 23 чеченца были задержаны в селе Гехи Урус-Мартановского района. В ходе "зачистки" на восточной окраине этого населенного пункта военные развернули штаб, куда на грузовиках свозили для так называемой фильтрации мужское население. Задержанных после соответствующей проверке отпустили, по данным сотрудников общества "Мемориал", домой.

"Массовые зачистки" сел - как правило, это ответ российских военных на диверсионные акции со стороны чеченских вооруженных отрядов. За последние сутки в Грозном на радиоуправляемом фугасе подорван военный "Урал", в котором находились сотрудники милиции. Один из них получил ранения. А на окраине Курчалоя на самодеятельном взрывном устройстве подорвались двое милиционеров. Они доставлены в госпиталь. На юго-востоке Чечни, в Ножай-Юртовском районе боевые вертолеты подвергли ракетному обстрелу лесные массивы, где предположительно базируются чеченские вооруженные отряды.

XS
SM
MD
LG