Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Оргкомитета Чеченского Национального Конгресса


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Сегодня в Назрани состоялось расширенное заседание организационного Комитета Чеченского Национального Конгресса. Члены Оргкомитета ставят перед собой цель - проведение общечеченского общественного Форума по прекращению войны и политическому урегулированию ситуации в Республике.

15 сентября в Назрани состоится Чеченский национальный конгресс. Инициаторами этого форума выступили общественно-политические организации, в том числе движение "Чеченская солидарность", чеченский "Комитет национального спасения", движение "За гражданские права", а также чеченские диаспоры краев и областей России. Главная цель - остановить кровопролитие и насилие в Чечне, и добиться политического урегулирования российско-чеченского кризиса. Рядом со мной председатель оргкомитета Чеченского Национального Конгресса Саламбек Маигов. Саламбек, какие решения вы собираетесь принять, и как, на ваш взгляд, они могут повлиять на ход событий в Чечне?

Саламбек Маигов:

Я бы хотел подчеркнуть, что Конгресс имеет статус общественного форума общенационального масштаба, и главная наша цель - прекращение войны и военных действий. Касательно документов и решений, которые будут приняты на Конгрессе - прежде всего, речь идет о принятии декларации о мире и принципах российско-чеченского урегулирования - документа, который должен выявить позицию, по крайней мере, абсолютного большинства чеченского населения. Несомненно мы собираемся обратиться с обращениями к президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу и президенту Чеченской Республики Масхадову Аслану Алиевичу, где, в том числе, собираемся обозначить нашу позицию, наше видение на вопросы урегулирования и предложить некий конструктив, который был бы основан на компромиссе и доброй воле, которая, в конечном итоге, приведет нас к радикальному урегулированию.

Хасин Радуев:

На чем основывается ваша уверенность, что этот Конгресс может переломить ситуацию в Чечне?

Саламбек Маигов:

Я бы хотел подчеркнуть, что Оргкомитет сформирован в Чечне, в городе Шали, и прежде чем выступить с этой инициативой, руководство Оргкомитета - тогда еще инициативная группа - объездила практически всю Чечню, и в ходе двухнедельной поездки на встречах, на собраниях с различными социальными группами населения мы выявляли ту идею, те принципы, которые могли бы консолидировать нашу нацию в вопросе войны и мира. И в этом смысле нам думается, что те решения, которые будут приняты на этом Конгрессе - это будут, прежде всего, решения чеченского народа. Ведь не секрет, что именно противление чеченской нации той политике, которую сегодня проводят российские власти в Чечне, не позволяет реализовывать те цели, которые преследует огромная государственная машина России. В этом смысле я хочу подчеркнуть, что воля чеченской нации, несомненно, имеет вес, силу и будет реализована в самой Чечне.

Хасин Радуев:

Какова конечная цель создаваемого вами Конгресса, и на кого вы собираетесь опереться для ее достижения?

Саламбек Маигов:

Конечная цель - несомненно, это объединение нации, вопросы консолидации народа, в том числе это и реализация стратегических замыслов послевоенного обустройства Чечни. Мы отдаем себе отчет в том, что Россия как великая держава, несомненно, будет и влиять на внутричеченские процессы, мы считаем, что с геополитической точки зрения Чечня и Россия - геополитические партнеры, но это партнерство должно основываться на равноправной и взаимной основе. И, в конечном итоге, естественно, мы видим Чечню составной частью цивилизованного общества, экономически развитой, где процветали бы порядок и законность. Это наши главные стратегические цели и задачи.

XS
SM
MD
LG