Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологические последствия чеченской войны - самое страшное в будущем


Олег Кусов, Москва:

Нынешним жарким летом инфекционные болезни миновали Чечню, в отличие от других российских регионов. Чеченцы по этому поводу мрачно шутят - "их республика стараниями российских военных вот уже два года тщательно подвергается химической и огневой обработке". В результате в Чечне появились выжженные поля, уничтожены лесные массивы, деревья лишились крон. Реки заражены отходами нефтепереработки. Воздух поражен продуктами сгорания нефти. В таких условиях чеченцы пытаются выжить, не думая о состоянии своего здоровья. Чеченские медики считают, что наиболее страшные последствия жителей республики ждут в недалеком будущем. Но уже сегодня в Чечне в результате двух военных компаний резко выросло число больных людей. В целом сегодня почти 70 процентов чеченцев неизлечимо больны. Это говорит о серьезной угрозе всему этносу. Какие болезни сегодня распространены в Чечне? Говорит главный специалист представительства Чеченской республики при президенте России кандидат наук Юсуп Заурбеков:

Юсуп Заурбеков:

Это анемия, эндемический зоб, когда не хватает природного йода, он заменяется радиоактивным йодом, особенно у детей.

Олег Кусов:

Российские военные, продолжая боевые действия в Чечне, еще не сознают, что масштабное применение оружия, в конечном итоге, рассчитано и на поражение тех, кто будет жить на этой земле в ближайшем будущем. Число жертв от применения авиации и оперативно-тактических ракет придется подсчитывать многие годы. Медики убеждены, что люди будут еще в течение многих десятилетий умирать от неизлечимых болезней. Во время второй военной кампании в республике стали рождаться больные дети. Продолжает Юсуп Заурбеков

Юсуп Заурбеков:

Очень сильное применение оружия. В том числе беспокоящий идет обстрел по утрам, особенно в Аргуне, по лесным массивам, по горам, по Аргунскому ущелью. Когда взрывается боеприпас, происходит химическая реакция, выброс фосфора, тяжелых металлов происходит, ветром переносится все это, оказывает влияние. Любые тяжелые металлы всасывается в корни. Когда растения растут, даже овощи-фрукты - уже там содержание этих металлов вредных для организма присутствует, соответственно, нарушается баланс организма химический, макроминеральный. От взрывов, обстрелов, бомбовых ударов радиоактивный фон тоже увеличивается, падают листья с деревьев, высыхает трава. На тех местах, где выращивают овощи - овощи, они вот очень всасывают в себя свинец, фосфор, тяжелые металлы, вызывают онкологические заболевания. Кожные заболевания, дерматиты. Есть такие заболевания, которых еще не установлена этиология. То есть, еще не могут установить, от чего в мире каждый пятый человек страдает аллергическим заболеванием. А вы представьте себе, что в Чечне, где после взрывов в атмосферу, в природу, в почву, в воду - выброшено столько яда, тяжелых металлов, серы, фосфора, что это, конечно, будет в 10-20 раз больше аллергических заболеваний.

Олег Кусов:

Медицинская помощь в Чечне поставлена крайне плохо, что неудивительно в военное время. В равнинных районах функционируют больницы, но зачастую в них невозможно отыскать самого необходимого. В горных частях республики люди спасаются всеми другими доступными ими способами. На удивление полное отсутствие бытовых и коммунальных условий не спровоцировало рост инфекционных заболеваний в Чечне и палаточных лагерях в Ингушетии. Юсуп Заурбеков считает, что решающим фактором стала чистоплотность чеченцев, многими поколениями вырабатывались неписаные правила горской гигиены. Продолжает Юсуп Заурбеков

Юсуп Заурбеков:

С грязными руками никогда не сядет за стол, если дотронулся до собаки - он должен семь раз с мылом помыть руки. По Корану - бережное отношение к природе. Природа является источником кислорода... В жизни вайнахского народа: посадить дерево, вырастить сына и построить дом - это свято. Дерево - это жизнь, дом - это для благополучия, сын - это продолжение своего рода... Когда искали невесту - приходили к будущей невесте, смотрели, как они живут, где находится огород, какие деревья, как чистота во дворе. Нельзя заходить в обуви домой. На базаре был - обязательно и детей, и сами лицо моют, и голову моют.

Олег Кусов:

Без помощи международных гуманитарных организаций, как считают специалисты, в годы второй войны смогли бы выжить только чеченцы, покинувшие свою родину. Помощь продовольствием и медикаментами спасла жизнь десяткам тысяч беженцев. Третью военную зиму беженцы и люди, оставшиеся без крова в Чечне, тоже рассчитывают пережить при помощи извне.

XS
SM
MD
LG