Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С дорог Чечни исчезает автотранспорт


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

С дорог Чечни постепенно исчезает автотранспорт. Люди без особой нужды стараются не покидать свои населенные пункты, так как проехать через российские блок-посты стало невозможно. Еще дня два назад военные и милиционеры без объяснений каких-либо причин начали задерживать все грузовые автомобили и "иномарки", в считанные часы со всех рынков исчезли грузовики с товаром, а на дорогах можно было встретить в основном "Жигули" и "Волги". Но вот, во вторник поступила новая ориентировка: задерживать автомобили "Жигули" шестой модели - "ВАЗ-2106" . Причина в том, что якобы полевые командиры начинили взрывчаткой несколько десятков автомобилей этой марки и выпустили их на дороги республики, чтобы совершать диверсии на блок-постах и в местах дислокации российских войск.

Омоновцы, несущие дежурство на КПП на автотрассе "Кавказ", говорят, что в любое время ожидают приказа о блокировании движения. Говорят, что этот запрет будет действовать до 10 августа. Пока через блок-посты пропускают рейсовые автобусы и маршрутные такси, которых в Чечне не так уж и много. А люди, застигнутые врасплох неожиданным нововведением, спешат соединиться со своими семьями и проводят под палящим солнцем часы в ожидании, уговаривая военных пропустить их домой. Российские войска заранее готовятся к активизации чеченских вооруженных формирований 6 августа - усиливаются блок-посты, в местах дислокации воинских подразделений возводятся дополнительные укрепления. В остальном все остается без изменений. Чеченские диверсанты минируют дороги, мосты, подходы к блок-постам и заставам. В течение последних суток в Грозном обезврежены три взрывных устройства. Одно из них - четыре управляемых фугаса, было установлено рядом с милицейским блок-постом в Ленинском районе. Еще один фугас большой мощности нашли под железной дорогой на перегоне Аргун - Гудермес.

С наступлением темноты и до утра по всей предгорной и горной части Чечни не смолкает артиллерийская канонада. Значительно увеличила количество боевых вылетов фронтовая авиация. В течение минувших суток ракетно-бомбовым ударам подверглись лесные массивы на юге Веденского, Шатойского и Ножай-Юртовского районов. По данным чеченских источников есть пострадавшие среди мирных жителей сел Агишбатой, Дарго и Белготой. Часть пострадавших доставлена в районные больницы Ведено и Шали.

XS
SM
MD
LG