Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате боевых действий в Чечне уничтожается буковый лес


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Очередной теракт, направленный против чеченцев, сотрудничающих с пророссийской администрацией республики, совершен в Чечне в четверг утром. На этот раз, в горном селе Ножай-Юрт, в доме, где проживает руководитель районной администрации Исита Гайрбекова, неизвестные установили взрывное устройство, которое сработало на рассвете, примерно в пять часов. В результате тяжелые ранения получили мать и сестра Гайрбековой, а ее брат от полученных ранений скончался. Сама глава администрации Ножай-Юрта, а именно на нее, по мнению правоохранительных органов, готовилось покушение, не пострадала. Сейчас на месте происшествия работает специальная следственная группа.

Напомню, что за последние полтора месяца нападения были совершены также на глав администраций сел Алхан-Юрт, Лермонтов-Юрт, Урус-Мартан, Махкеты, Хатуни, а также на мэра Грозного. В ряде населенных пунктов полевые командиры распространяют листовки с предупреждением о неминуемом наказании, которому подвергнутся все, кто будут сотрудничать с российскими властями.

Еще один инцидент, связанный с российскими милиционерами, произошел в Октябрьском районе Грозного. Сводная группа сотрудников Восточносибирского РУБОПа и саперы комендантской роты выехали на окраину города, чтобы обезвредить обнаруженное здесь на дороге управляемое взрывное устройство. Когда начаты были работы по его обезвреживанию, из находящегося неподалеку леса был открыт огонь из автоматов. Завязалась перестрелка, в результате которой один из милиционеров из группы прикрытия получил ранения. После боя здесь была проведена так называемая "зачистка" и задержаны 9 жителей района, которых посчитали виновными в перестрелке.

Тем временем российская авиация и тяжелая артиллерия продолжают наносить удары по районам, расположенным в горной и предгорной части Чечни. Огонь, как правило, ведется в профилактических целях. Жители Курчалоевского, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартанского и Шалинского районов рассказывают, что артиллерийские обстрелы начинаются с наступлением темноты, и канонада не смолкает до утра. В этих районах растет буковый лес, который особенно ценится в обувной промышленности. Однако, в результате боевых действий он безжалостно уничтожается. В связи с этим парламент Чечни обратился в ОБСЕ, Совет Европы и ПАСЕ с призывом оказать воздействие на российское руководство с целью прекратить обстрелы чеченской территории из тяжелого оружия и авиации. В документе подчеркивается, что под предлогом ударов по местам дислокации вооруженных отрядов уничтожаются уникальная флора и фауна Чеченской Республики.

XS
SM
MD
LG