Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанские села на границе с войной


Олег Кусов, Дагестан:

Российские военные сообщают, что на территории Ножай-Юртовского района Чечни в приграничных с Дагестаном горных массивах происходит концентрация чеченских вооруженных отрядов. Местность подвергается авиационному и артиллерийскому обстрелу. Военные говорят, что перед ними поставлена задача: не допустить чеченские отряды на территорию Дагестана. Военные разведчики утверждают, что некоторые полевые командиры разрабатывают планы по захвату отдельных селений в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, чтобы предъявить российским военным ультиматум, подобно тому, как это было в 1995-м году в ставропольском городе Буденновск. В Горном Дагестане несут службу российские пограничники. Они признаются, что еще плохо знают местность, но большую помощь им оказывают пастухи. "Дагестанские пастухи в горах невооруженным глазом видят лучше, чем мы в бинокль", - говорит начальник оперативно-тактической группы полковник Владимир Беззлобов. Пограничники с помощью местных жителей постоянно передвигаются по наиболее опасным местам, стараясь создавать эффект присутствия в горах. "Если нас нет 3 или 4 дня в каком-нибудь удобном для перехода каравана из Чечни в Дагестан или Грузию месте, то чеченцы обязательно пролагают через это место свой маршрут", - продолжает рассказывать полковник Беззлобов. По его мнению, финансовых средств сейчас на охрану дагестано-чеченской границы уходит примерно столько же, сколько потребовалось бы для создания государственного пограничного рубежа в горах. Пограничники выступают за то, чтобы в наиболее труднодоступных местах между Дагестаном и Чечней была создана настоящая пограничная линия, оснащенная современными средствами обнаружения людей. А пока что они полагаются на зоркие глаза и интуицию дагестанских пастухов.

Но не всегда местные жители находят общий язык с российскими военными. На днях по окрестностям высокогорного селения Гигазли Цумадинского района военные внезапно открыли огонь из зенитной установки. Мишенью послужил не какой-то подозрительный отряд, а пасущийся скот. Удар пришелся по сельскому стаду, было уничтожено 30 овец. Об этом случае мне рассказал глава администрации села Гигазли Омар Асхаб Гаджимагомедов. Он недоумевал: почему военные решили нанести урон и без того бедному горному селению? К счастью не пострадали местные жители, которые находились рядом со стадом. "А ведь военные еще не возместили горцам ущерб и за свои прошлогодние акции, когда они сбросили бомбы на Гигазли, в котором тогда вооруженных людей не было", - добавил глава администрации селения.

В приграничных селениях Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана в эти дни местные жители опасаются новых вооруженных столкновений. Многие собираются уехать на несколько дней вглубь Дагестана. Они явно напуганы разговорами о предстоящем 6 или 7 августа нападении на приграничные селения. В прошлом году именно на эти числа пришлись наиболее ожесточенные бои между чеченскими моджахедами с одной стороны, и дагестанскими милиционерами и ополченцами с другой в нескольких селениях Ботлихского района.

XS
SM
MD
LG