Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на все опровержения жители Чечни с тревогой ожидали наступления 6 августа


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Несмотря на слухи о том, что вот-вот в Чечне начнутся крупномасштабные боевые действия, пока ситуация в республике остается без изменений. В Грозном, Гудермесе и других наиболее крупных населенных пунктах Чечни от имени полевых командиров распространяются листовки, в которых жителей призывают 6-7 августа временно покинуть дома, расположенные вблизи от объектов российских армейских подразделений и милиции, и держаться в эти дни подальше от блок-постов. Подразумевается, что в эти дни начнется широкое контрнаступление чеченских вооруженных формирований. Хотя люди и понимают, что это может быть просто проделкой людей, не имеющих никакого отношения к полевым командирам, рисковать жизнью никто не хочет, и многие грозненцы уже покинули чеченскую столицу.

Впрочем, подобные слухи распространялись в республике не раз. В последний раз это было в середине июня, но все обошлось. Пока же каких-либо вооруженных столкновений в Чечне не отмечено. Лишь в Грозном и Аргуне произошли два инцидента. В Заводском районе Грозного на "растяжке" подорвались два человека - мужчина и женщина, а в Аргуне в здании местного отдела социального обеспечения взорвалось самодельное взрывное устройство. Пострадавших нет.

Между тем, российская артиллерия продолжает вести так называемый "беспокоящий" огонь по лесным массивам, расположенным в предгорной и горной части Чечни. На языке военных это называется "держать огневой контроль" над горными дорогами и лесными тропами, которыми могут воспользоваться чеченские вооруженные группировки. В такие минуты люди, проживающие в селах, расположенных в зоне обстрела, стараются держаться поближе к укрытию. И не случайно. Нередки случаи, когда артиллерийские удары приходились по жилым домам. Так, один из снарядов, выпущенный из расположения воинской части вблизи от села Новые Атаги, попал в дом бывшего муфтия Чечни Махмуда Мадаева. Только по чистой случайности никто из семьи Мадаевых не пострадал. А вот в селе Цоцен-Юрт некоторое время назад в результате артиллерийского удара погибла семья из 7 человек. 6 человек были убиты и около 20 местных жителей ранены в населенном пункте Агишты Шалинского района, когда две недели назад средь бела дня это селение подверглось артиллерийскому обстрелу. Поэтому, несмотря на то, что и российская и чеченская стороны опровергают сообщения связанные с 6 августа, люди с тревогой ждут наступления этого дня.

XS
SM
MD
LG