Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грузия постепенно начинает приобретать имидж страны, опасной для иностранцев..."


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Грузия постепенно начинает приобретать имидж страны, опасной для иностранцев. Еще недавно властям каким-то чудом удалось освободить наблюдателей ООН, похищенных грузинским вооруженным формированием в Кодорском ущелье. И вот новый инцидент: На этот раз в Панкийском ущелье на границе с Чечней, где в местных чеченских селах проживают тысячи беженцев из Чечни, пропали без вести сотрудницы Международного Комитета Красного Креста - француженка и итальянка, а также их водитель. По данным офиса Комитета, расположенного в Тбилиси, на прошлой неделе, в четверг вечером, сотрудницы в очередной раз направились из грузинского городка на северо-востоке страны Ахметы в Панкийское ущелье, чтобы изучить ситуацию с несколькими семьями новых чеченских беженцев, в основном - женщин и детей, прибывших в ущелье накануне. Напомню, что общее количество чеченских беженцев в Панкийском ущелье по разным данным составляет от 4 до 6 тысяч человек. В пятницу сотрудницы "Красного Креста" не вышли на очередной сеанс радиосвязи с офисом в Тбилиси. В субботу руководители офиса официально объявили их пропавшими без вести. В последний раз машину "Красного Креста" видели у входа в ущелье, когда она направлялась в сторону чеченского села Дуиси.

Власти Грузии, по сути дела, рассматривают лишь одну версию: иностранки похищены местной чеченской криминальной группировкой, возможно, состоящей из беженцев и взаимодействующей с грузинскими преступниками с целью получения выкупа. Это ведь не первый случай похищения людей в этих местах. Два года назад именно в Панкийском ущелье чеченские бандиты похитили и переправили в Чечню председателя "Лиги грузинских патриотов" - Гигу Заалишвили, которого с огромным трудом, при посредничестве вице-президента Чечни Вахи Арсанова, удалось вернуть на родину через год. Не исключено, что и сотрудницы Комитета Красного Креста уже переправлены горными тропами в Чечню.

В понедельник подразделения Внутренних Войск Грузии по согласованию с местными старейшинами, чтобы исключить эксцессы, начали проводить поисковые работы в чеченских селах Панкийского ущелья. Опрашиваются беженцы. Судя по всему, машина Красного Креста просто не успела доехать до них - бандиты устроили засаду где-то на дороге.

Тем временем представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов утверждает, что "все происходящее - дело рук российских спецслужб, которые, якобы, тем самым пытаются дискредитировать Грузию и посеять ненависть к чеченским беженцам, а, в конечном счете - оправдать готовящиеся ракетно-бомбовые удары по Панкийскому ущелью под предлогом уничтожения баз чеченских боевиков". Но эту версию в Тбилиси пока никто не воспринимает всерьез.

XS
SM
MD
LG