Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью полномочного представителя Чеченской Республики при президенте России Шамиля Бено Радио Свобода


Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте России Шамиль Бено намерен предъявить иск Юрию Лужкову в связи с заявлением мэра Москвы о "чеченском следе" во вчерашнем взрыве на Пушкинской площади. По словам Бено, это заявление оскорбляет честь и достоинство целого народа.

С Шамилем Бено беседовал Андрей Шароградский.

Шамиль Бено:

Наша реакция на трагический инцидент, произошедший в Москве - это сожаление по поводу жертв. Мы выражаем свои искрение соболезнования и чувства сопричастия родным и близким погибших, потому что лучше, чем представители, жители, администрация Чеченской Республики вряд ли кто-нибудь поймет родных и близких пострадавших. Я должен сказать, что у нас есть также сведения, что в ходе этого взрыва пострадали несколько чеченцев - случайных прохожих.

Что касается высказываний Лужкова, то мы еще раз подчеркиваем, что мы не можем приветствовать любые заявления, которые могут дестабилизировать ситуацию и вызвать межнациональную рознь. Мы считаем, что Юрий Михайлович немножко поспешил. Как мэр Москвы он, может быть, слишком эмоционально подошел к этому вопросу, а не как политик федерального уровня. Любые оценки по поводу возможных виновных могут быть даны только следствием в результате объективно проведенного следствия. Мы будем настаивать, чтобы следствие по данному вопросу проводилось гласно, и чтобы его результаты предавались максимально широкой огласке. Мы сожалеем по поводу высказываний Лужкова. Очень много чеченцев, живущих в Москве, обеспокоены ситуаций, боятся, звонят: выводить детей или оставить детей, будут ли погромы, будут ли неправовые действия со стороны некоторых милиционеров, как это было в прошлом году после сентябрьских взрывов?... Мы заявляем всем, что будем защищать их интересы. Они - граждане Российской Федерации, такие же, как и другие. В случае возникновения широкомасштабных инцидентов мы договорились о том, что выведем на улицы Москвы более 100 тысяч чеченцев, которые находятся здесь вынужденно - не по своей воле, и любят Российскую Федерацию, с требованием признать наши права как граждан России, наравне со славянами, татарами и другими этническими группами, которые населяют Российскую Федерацию.

Вчера ночью уже были обыски, и были задержаны несколько человек. Вламывались среди ночи, хотя милиция не имеет права среди ночи пугать детей и женщин. У нас есть семь конкретных адресов. Семь человек были увезены. Некоторые из них под утро были отпущены, а некоторые еще находятся в отделениях милиции.

Андрей Шароградский:

А насколько соответствуют действительности сообщения о том, что вы собираетесь подать в суд на Юрия Лужкова в связи с его заявлением?

Шамиль Бено:

Мы готовы, я не знаю, что скажут мои юристы, но сегодня с утра пораньше я поручил им готовить материал по двум пунктам. Первый пункт - это по поводу "нападения Чечни на Россию": мы считаем, что это не соответствует действительности, в части касающейся именно Чечни. Другое дело если бы он сказал: "Такая-то группа", - и тому подобное... Тем более, что речь идет о дагестано-чеченской группе, потому что, как известно, около 80 процентов боевиков, вошедших в Дагестан, были не чеченской национальности, а именно представители народов Дагестана. А что касается его заявления о "почти что стопроцентном чеченском следе", то здесь, если будет иск, то будет от меня лично по пункту "оскорбление чести и достоинства".

XS
SM
MD
LG