Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев защищает репутацию чеченского народа


Мумин Шакиров, Москва:

Малик Сайдуллаев намерен защитить репутацию чеченского народа и готов начать альтернативное расследование по факту теракта на Пушкинской площади. Он убежден, что ни рядовые чеченцы, ни сепаратисты, ни полевые командиры не имеют отношения к этой трагедии. Чеченская диаспора готова выплатить крупное вознаграждение тому человеку, который даст ценную информацию по факту взрыва в Москве.

Малик Сайдуллаев:

Мы со своей стороны, поскольку у нас достаточно хорошо развита агентурная связь среди своих чеченцев, мы в одностороннем порядке возьмемся за расследование факта этого взрыва и докажем, что к нему не были причастны чеченцы, а если и были - тоже откроем глаза на это преступление. Я думаю, что мы сможем сделать это быстрее, чем это сделают правоохранительные органы. Тому, кто нам даст исчерпывающую информацию по поводу этого взрыва мы со своей стороны объявляем 100 тысяч долларов вознаграждения.

Мумин Шакиров:

На вопрос Радио Свобода о том, почему он не выступил с аналогичной инициативой после прошлогодних взрывов в Москве и других российских городах, когда облавы и притеснения коснулись многих невинных чеченцев, Малик Сайдуллаев ответил так:

Малик Сайдуллаев:

В тот момент, когда происходили те взрывы, меня, к сожалению, не было в России, я находился за границей.

Мумин Шакиров:

Глава Госсовета Чечни намерен через суд потребовать извинений от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Известно, что сторонники вице-спикера Думы вышли на Пушкинскую площадь с оскорбительными для чеченского народа лозунгами в первые часы после теракта. Сам партийный босс на фоне трагедии провел очередную рекламную кампанию своего движения. Рассказывает

Малик Сайдуллаев:



Малик Сайдуллаев:

Жириновскому придется извиниться за свои высказывания перед чеченским народом. Мы не допустим такого обращения к народу. Мы также хотели бы, чтобы президент Российской Федерации обратил внимание на эти высказывания и более жестко реагировал на высказывания господина Жириновского.

Мумин Шакиров:

Глава Госсовета Чечни также поддерживает полпреда временной администрации Чечни Ахмада Кадырова в Москве Шамиля Бено, заявившего накануне, что если в России начнутся очередные массовые притеснения чеченцев, то диаспора выведет в знак протеста на улицы Москвы десятки тысяч своих соотечественников.

Малик Сайдуллаев:

Как положено чтобы относились и к чеченцам, как к гражданам Российской Федерации, и чтобы законы Российской Федерации распространялись и на чеченцев, чтобы опротестовать это беззаконие, которое происходило раньше. В данном случае я с ним солидарен, хотя я и не являюсь сторонником Кадырова.

Мумин Шакиров:

В российском парламенте до сих пор нет представителей от Чеченской Республики. Москва запланировала провести выборы 20 августа. Комментируя эту ситуацию Малик Сайдуллаев подверг сомнению легитимность потенциальных депутатов, пытающихся попасть в Думу на фоне боевых действий:

Малик Сайдуллаев:

Я считаю, что сначала нужно приостановить боевые действия и провести выборы главы республики. Затем провести выборы парламента республики и уже от парламента делегировать в Государственную Думу одного человека, чтобы он представлял интересы Чеченской Республики в Думе.

Мумин Шакиров:

В то же время, на предстоящих выборах в Государственную Думу в Чечне Госсовет Чечни будет поддерживать Асланбека Аслаханова и Лечу Магомадова - заявил Малик Сайдуллаев.

XS
SM
MD
LG