Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня перед выборами депутата Государственной Думы от республики


Мумин Шакиров, Москва:

Председатель Избирательной Комиссии в Чечне Абдулкирим Арсаханов отверг все предположения о том, что большая часть коренного населения республики проживает вне Ичкерии. Сегодня в Москве, в Центризбиркоме он назвал количество избирателей, которые реально имеют возможность проголосовать 20 августа на повторных выборах в Государственную Думу России.

Абдулкирим Арсаханов:

Я совершенно официально заявляю, что в Чечне находятся 495 тысяч избирателей, поэтому я считаю, что эти выборы будут и легитимными, и законными.

Мумин Шакиров:

Кроме этого, по словам Абдулкирима Арсаханова, в выборах будут также участвовать беженцы, временно проживающие в соседней Ингушетии.

Абдулкирим Арсаханов:

Все те, кто сейчас временно проживает за пределами Чечни, скажем, в Ингушетии, все они имеют возможность прийти на выборы и проголосовать. На приграничных с территорией Ингушетии районах, открыты дополнительные избирательные участки, будут обеспечены транспортные средства. Более того, мы предусматриваем еще передвижные избирательные участки, где они смогут принять участие в выборах. Будут вноситься дополнительно в список избиратели, по предъявлению соответствующего документа с пропиской, скажем, на территории Чеченской Республики. Им в этом нигде не будет отказано.

Мумин Шакиров:

По мнению председателя Центризбиркома Российской Федерации Александра Вешнякова, в Чечне в голосовании примут участие, как коренные чеченцы, так и российские военные.

Александр Вешняков:

Всего будет около 380 избирательных участков, из них 8, где будут голосовать военнослужащие. Только те военнослужащие, которые постоянно дисциплинированы на территории этой республики. Кстати, это нисколько не больше, чем в любом субъекте Российской Федерации.

Мумин Шакиров:

Абдулкирим Арсаханов опроверг информацию о якобы имевшем место подкупе членов Избирательной Комиссии Чечни боевиками в преддверии выборов депутата Государственной Думы. "К работе в комиссиях привлекли людей проверенных, прошедших президентскую избирательную компанию", - подчеркнул глава местного Избиркома. "Выборы в Чечне пройдут без международных избирателей", - утверждает Александр Вешняков. По его мнению, официально ОБСЕ отказалась приниматься участие в наблюдении за выборами, потому что они носят локальный характер. "Однако, это не исключает того, что каждый кандидат в депутаты может привлечь к выборами своих наблюдателей", - отметил глава Центризбиркома. Предварительные подсчеты по итогам голосования будут производиться в Гудермесе.

Александр Вешняков:

В том числе все эти данные будут вводиться в систему "Выборы", будут подводиться итоги голосования, и в районе среды - 23-го числа, можно прогнозировать возможность установления итогов голосования в целом по этому округу Чеченской избирательной комиссии. Предоставление документов в ЦИК: я назвал предполагаемую дату - 25 августа, тогда ЦИК уже сможет подвести итоги и поставить точку. Вот примерная схема возможных действий по срокам подведения итогов голосования, с соблюдением всех правил и процедур, предусмотренных в день голосования и при подведении его итогов.

Мумин Шакиров:

По 31-му одномандатному округу баллотируются 13 человек. Наиболее известные из них: Асланбек Аслаханов - генерал МВД и президент Ассоциации работников правоохранительных органов России, Адам Дениев - лидер движения "Адамалла", и глава Гудермесского района Чечни Малика Гизимиева. Ранее среди претендентов был заместитель главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров. Позже он снял свою кандидатуру.

XS
SM
MD
LG