Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инспекционная поездка Александра Вешнякова и Владимира Рушайло в Чечню


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Глава Центральной Избирательной Комиссии России Александр Вешняков прибыл в Чечню вместе с министром внутренних дел Владимиром Рушайло. Эта поездка инспекционная. Вешняков и Рушайло проверяют готовность избирательных участков и правоохранительных органов к проведению выборов депутата Государственной Думы от Чечни, намеченных на 20 августа. С этой целью они посетят воинские части, места дислокации милицейских подразделений, ряд населенных пунктов, в том числе и расположенных в горной части Чечни. Кстати, голосование уже идет в воинских частях, расквартированных в Чечне на постоянной основе. Это, главным образом, 42-я мотострелковая дивизия, бригада Внутренних Войск и военная прокуратура. Накануне с военнослужащими на военной базе Ханкала провели встречу некоторые из кандидатов в депутаты. После этого уже во вторник с утра здесь открылись избирательные участки. Офицеры, задействованные в выборах, прогнозируют, что к концу недели проголосуют около 90 процентов личного состава, принимающего участие в голосовании. Таким образом, 20 августа военные будут выполнять свои прямые обязанности.

Глава МВД Владимир Рушайло говорит, что располагает информацией о намерении полевых командиров сорвать выборы. В связи с этим правоохранительными структурами разработан специальный план обеспечения их безопасности. Детали его не разглашаются. В свою очередь, военно-политическое руководство Ичкерии заявляет, что чеченские вооруженные формирования не намерены проводить какие-либо акции в день голосования. По сообщению помощника чеченского президента Майербека Вачагаева, Аслан Масхадов не признает выборы, считает, что они незаконны, но противодействовать голосованию не собирается.

Пока обстановка в Чечне остается стабильной, хотя российское военное командование характеризует ее как напряженную. Российская артиллерия наносит, особенно по ночам, "беспокоящие" огневые удары по лесным массивам южнее Грозного, Урус-Мартана, Ачхой-Мартана, а также по Джалкинскому, Курчалоевскому и Самашкинскому лесам. В темное время суток слышна артиллерийская канонада и на окраинах райцентров Шали, Ведено и Ножай-Юрт. Продолжается спецоперация по так называемой "зачистке" селения Алхан-Кала Грозненского района. Этот населенный пункт по-прежнему плотно блокирован. Информации о том, что там происходит, крайне мало. По рассказам очевидцев, по подозрению в участии в вооруженном отряде местного полевого командира Арби Бараева уже задержаны около 100 человек.

XS
SM
MD
LG