Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Казанцев намерен реформировать временную администрацию Чечни


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Совещание, которое накануне провел в Ханкале представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, было посвящено детальному анализу обстановки, складывающейся в Чечне в последнее время. В нем кроме командования группировкой российскими войсками приняли участие глава временной администрации республики Ахмад Кадыров, главный военный комендант Иван Бабичев и заместитель Казанцева Владимир Боковиков. Напряженная обстановка в Чечне сохраняется, и нет никаких признаков ее изменения в лучшую сторону. То, что происходит, можно охарактеризовать формулой: "Ни мира, ни войны". Виктор Казанцев после окончания совещания заявил, что вся система управления силовыми структурами и аппаратом временной администрации Чечни будет кардинально изменена. Каким образом - он детализировать не стал, но вполне очевидно, что речь идет о так называемых "зачистках" в населенных пунктах, функционировании блок-постов и КПП, и распределении ролей между военными и администрацией Кадырова.

В последнее время резко выросло недовольство жителей республики действиями военных и сотрудников российской милиции. В адрес Кадырова, Каламанова - спецпредставителя президента России по правам человека, и Виктора Казанцева поступают жалобы от местного населения. Люди просят огородить их от неспровоцированных обстрелов, необоснованных задержаний и поборов на блок-постах. На днях в Урус-Мартане, который считается оплотом российской власти в Чечне, прошел митинг, на котором было принято обращение к Виктору Казанцеву. Люди жалуются на нищенское существование, оскорбительное обращение со стороны военных и обстрелы их домов, в результате которых наносится ущерб хозяйству, растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, а иногда люди гибнут. Жители Урус-Мартана просят представителя президента России разобраться в ситуации, чтобы жители района смогли убедиться в том, что российская власть заботится о них, как о своих гражданах. Вероятно, подобные обращения и жалобы привели к тому, что Казанцев всерьез намерен взяться за реформу в Чечне. Только в какую сторону после нее изменится жизнь чеченцев - пока неизвестно.

Между тем, в Чечне заканчиваются последние приготовления к выборам депутата Государственной Думы России, назначенные на 20 августа. В четверг в республике вступил в силу запрет на предвыборную агитацию. Запрещено публиковать рейтинги и проводить опросы населения. Впрочем, напоминать все это в Чечне излишне. В республике никто никакими рейтингами не занимается, предвыборная агитация прошла крайне вяло, некоторые кандидаты, правда, имели возможность выступить в течение 30 минут по местному телеканалу.

XS
SM
MD
LG