Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В селе Автуры погибли два российских сапера


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

До выборов депутата Государственной Думы России от Чечни остался один день. С приближением даты голосования активизируются и действия со стороны противников их проведения. В Гудермесском районе неизвестные взорвали самодельную бомбу возле дома одного из кандидатов в депутаты - Исы Ибрагимова. Взрыв был такой силы, что, как говорят очевидцы, вылетели стекла в окнах домов в радиусе 60 метров и соседние дома также получили повреждения. Но по чистой случайности никто из соседей и родных Исы Ибрагимова не пострадал. 16 августа в Ачхой-Мартане был взорван автомобиль республиканской избирательной комиссии. По имеющимся сведениям, погиб водитель - местный житель. Других пострадавших нет. Никакой документации в машине не было.

В большинстве населенных пунктов Чечни ничто не напоминает о предстоящих в воскресенье выборах. Избирательные участи откроются утром и хотя их адреса пока еще не очень афишируются, люди знают, что по сложившейся традиции голосование проходит в школах и домах культуры. Эти объекты правоохранительные органы заранее берут под особый контроль.

Другая ситуация в Грозном, Гудермесе и ряде других крупных населенных пунктов республики. Здесь располагаются окружные избирательные комиссии, их адреса известны, и они хорошо охраняются милицией и военными. Тем не менее, диверсанты, ведущие против российских подразделений минную войну, не оставляют попыток сорвать выборы. Они активно минируют подъезды к избирательным участкам, устраивают диверсии против чиновников временной администрации республики. К примеру, в Грозном два взрывных устройства - так называемые "мины-растяжки" были установлены на электрических столбах. В Гудермесе местные жители случайно обнаружили подобные устройства среди деревьев вдоль центральной улицы.

На окраине села Автуры Шалинского района в пятницу утром при разминировании фугаса погибли два российских сапера. Еще трое военнослужащих получили ранения. Два взрывных устройства были обнаружены местными жителями, которые попросили военных о помощи. На место приехала бригада саперов. Один из фугасов удалось обезвредить, другой взорвался.

Несмотря на эти инциденты в Чечне уверены, что выборы пройдут без особых происшествий. Но на всякий случай военные готовятся к обострению ситуацию. В селах проводятся так называемые "зачистки", активно работают оперативные службы правоохранительных органов. Дополнительные ограничения на передвижение внутри республики и за ее пределы порка не введены.

XS
SM
MD
LG