Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Какие могут быть выборы, когда идет война?!"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

"Какие могут быть, выборы когда идет война?!" "Я уже никому не верю". "Какая польза от этих выборов"?! - Вот типичные ответы, которые дают многие чеченцы на вопрос, пойдут ли они на выборы депутата Государственной Думы России, назначенные в Чечне на 20 августа. Такая реакция людей вполне понятна. Уже несколько месяцев в республике практически не ведутся крупномасштабные боевые действия, но жизнь не меняется в лучшую сторону. Сотни домов лежат в развалинах. Десятки тысяч людей скитаются, не имея крыши над головой, за пределами Чечни. Мирный процесс не сдвигается с мертвой точки, хотя все высокопоставленные российские чиновники признают, что конфликт не имеет военного решения. На дорогах Чечни появляются новые блок-посты. Проезжать через них становится все труднее. Многие молодые люди, даже те, кто в боевых действия не участвовал, не решаются выйти на улицу без боязни быть задержанными и отправленными в СИЗО, откуда многие возвращаются с подорванным здоровьем и сломанной психикой.

В таких условиях предложение идти голосовать на выборах российского депутата большинством чеченцев, особенно, теми, кто проживает в предгорной и горной части республики, воспринимается как очередное издевательство. В северных районах, расположенных за Тереком, ситуация несколько иная. Здесь не было боевых действий, населенные пункты не пострадали, и с начала второй чеченской войны уклад жизни местного населения практически не изменился. Поэтому они вполне лояльны к новой пророссийской власти.

Два дня назад в одном из горных селений на юге Чечни состоялось заседание Госкомитета обороны Ичкерии. Как сообщает пресс-служба чеченского президента, на нем присутствовали многие известные полевые командиры. Выборы депутата Государственной думы России от Чечни были объявлены недействительными и антиконституционными. Все чеченцы, сотрудничающие с российскими военными и принимающие участие в подготовке и проведении выборов, объявлены преступниками, подлежащими физическому устранению.

В связи с этим за последние два дня чеченские вооруженные формирования резко активизировали свою деятельность. Только за последние сутки полевые командиры организовали более 40 обстрелов и нападений на избирательные участки и места дислокации российских армейских и милицейских подразделений в Грозном. В Ведено взорван избирательный участок, расположенный в местной библиотеке. Еще один взрыв прогремел в Доме быта. В Урус-Мартане убит сын мэра. В Чири-Юрте убит чиновник местной администрации. Его вызвали из дома и расстреляли возле двора. В ночь на субботу в этом поселке совершено нападение на военную комендатуру. Всего по данным чеченских источников за последние 2 месяца убито 11 сотрудников пророссийской администрации Чечни.

XS
SM
MD
LG