Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проведением выборов депутата Государственной Думы в Чечне российские власти лишь увеличили список неугодных сторонникам Масхадова чеченских чиновников..."


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Вокруг выборов в Государственную Думу России по чеченскому избирательному округу сложилась парадоксальная ситуация. За пределами Чечни о них были проинформированы гораздо больше, чем в самой республике.. Разговаривая накануне голосования с чеченцами я не раз убеждался в том, что мало кто из них мог назвать две-три фамилии кандидатов в депутаты. И дело не только в отсутствии на значительной части территории Чечни электричества и устойчивого телевизионного сигнала, но чеченцы в большинстве своем не придавали значения этой акции, воспринимая ее как попытку Кремля создать видимость нормализации обстановки в регионе. "Чечня, мол, обретает легитимные властные структуры, и даже ее жителям довелось принять в этом непосредственное участие", - на взгляд многих чеченцев именно такую цель ставил перед собой федеральный центр, проводя выборы в полуразрушенной республике, из которой за последний год войной были изгнаны более 200 тысяч избирателей.

Как известно, в выборах депутата от Чечни приняли участие и российские военные. Как показала практика, они пришли в республику не созидать, а напротив - разрушать сложившийся в последние годы для чеченцев жизненный порядок. Вполне понятно, что военные по-своему видят будущее Чечни и, скорее всего, не обременяют себя детальным знакомством с личностями кандидатов в депутаты. Их голоса, между тем, могут повлиять на итоги выборов в Чечне. "Если бы Москва была на самом деле заинтересована в выстраивании легитимной схемы правления в Чечне при активном участии в этом процессе ее жителей, то она бы санкционировала и всенародные выборы главы республики", - это тоже понимают чеченцы, поскольку властных полномочий у главы исполнительной власти на несколько порядков больше, чем у депутата Федерального Собрания. Однако, глава Чечни был ранее назначен Указом президента России. Между тем, с начала боевых действий в республик Государственная Дума не приняла ни одного закона, имеющего прямое отношение к Чечне. Федеральные структуры на территории этой республики все это время руководствуются указами российского президента, постановлениями правительства и приказами военного командования. Нет уверенности в том, что подобная практика прекратится и в ближайшее время Охотный Ряд перехватит инициативу у Кремля, Белого Дома и Ханкалы. Значит, по всей видимости, у чеченского депутата не будет много работы по выстраиванию правового порядка в республике. В эти дни чеченцы мрачно шутят, что "проведением выборов депутата Государственной Думы в республике российские власти лишь увеличили список неугодных сторонникам Масхадова, а значит, подлежащих уничтожению, чеченских чиновников".

XS
SM
MD
LG