Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги думских выборов в Чечне


Юрий Багров, Северный Кавказ:

По предварительным итогам прошедших в минувшее воскресенье выборов депутата от Чеченской республики в Государственную Думу лидируют кандидаты Асланбек Аслаханов и Адам Дениев. В 16 районах из 19, где уже подсчитаны голоса избирателей, за них проголосовало большинство населения. Президент Ассоциации работников правоохранительных органов Асланбек Аслаханов из 13 кандидатов, борющихся за кресло в Думе, среди чеченцев наиболее популярен. Известность в республике отставной генерал милиции Аслаханов приобрел, участвуя в расследовании громких коррупционных дел еще с советской эпохи. Основная часть голосовавших чеченцев - 27 процентов, отдала свои голоса именно ему. У его ближайшего оппонента - Адама Дениева, пока 22 процента голосов.

Симпатии военных избирателей, участвовавших в выборах, разделились между Лечи Магомадовым и Маликой Газимиевой. Бывший второй секретарь обкома КПСС Чечено-Ингушской автономии, а ныне - представитель партии "Единство", Лечи Магомадов авторитетом среди соплеменников не пользуется, Многие из чеченцев, с которыми мне удалось поговорить, называют его не иначе, как человек Кремля. Российские военные, решая судьбу чеченского народа, отдали свои голоса этому пророссийски настроенному чиновнику. Неудивителен и выбор военных в отношении главы администрации Гудермесского района Малики Газимиевой, которая прославилась своими радикальными заявлениями, в которых призывала уничтожать чеченских женщин, так как они, по словам Малики, "рожают бандитов и террористов". Подобную точку зрения разделяют многие военнослужащие, и, вероятно, именно этот факт сделал ее фавориткой российского военного руководства.

Результаты выборов еще в трех районах республики остаются неизвестны. Урны для голосования из высокогорных районов Чечни до сих пор не доставлены в Гудермес, где окружная избирательная комиссия проводит подсчет голосов. Федеральное командование опасается диверсий и терактов со стороны вооруженных чеченских формирований. По заявлениям российских военных, машины доставят бюллетени из труднодоступных районов Чечни после полной проверки автодорог на предмет взрывных устройств. Представители Республиканской избирательной комиссии говорят, что официальные итоги выборов станут известны 25 августа.

XS
SM
MD
LG