Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Чечни надеются, что депутат Государственной Думы России от республики постарается добиться прекращения войны


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

По официальной информации, в выборах депутата Государственной Думы от Чечни приняли участие более 52 процентов избирателей, внесенных в списки. Избирательные бюллетени под усиленной охраной военных свозили в Гудермес. После обработки 95 процентов ведомостей лидирует президент Ассоциации работников правоохранительных органов России генерал МВД Асланбек Аслаханов. За него проголосовали почти 32 процента избирателей. На втором месте лидер партии "Адамалла" - "Человечность", Шамалло Дениев, больше известный в республике под именем "Халиф Адам" - ему отдали свои голоса 17,5 процентов принявших участие в голосовании. Председатель регионального отделения партии "Единство" Лечи Магомадов набрал чуть более 10 процентов. Эти цифры еще могут незначительно измениться, но не могут существенно повлиять на ход выборов. В Республиканской избирательной комиссии с уверенностью говорят о том, что победу одержал Асланбек Аслаханов. Окончательные результаты голосования будут оглашены 25 августа.

В этот же день их должна утвердить Центральная Избирательная Комиссия. Многие чеченцы, принявшие участие в голосовании, говорят, что пошли на выборы в надежде, что депутат займется выполнением своего главного обещания - добиться прекращения боевых действий. Наибольшая активность избирателей отмечена в тех районах, которые не тронуты войной, а также - в Гудермесе и Грозном. В Ачхой-Мартановском районе, по данным чеченских источников, из почти 11 тысяч зарегистрированных избирателей в выборах участвовали не больше 600 человек.

Противники проведения выборов предприняли минувшей ночью ряд нападений на избирательные участки с целью уничтожить урны с бюллетенями и другие документы. Почти одновременно здания, где проходило голосование, были обстреляны в селах Алхан-Кала, Гехи и Урус-Мартан. Более 15 нападений организовал в Грозном полевой командир Иса Мунаев. Обстрелам, в основном, подверглись избирательные участки и подразделения российской милиции, задействованные в обеспечении безопасности выборов. Из стрелкового оружия и подствольных гранатометов открывался огонь также по избирательным участкам в Ведено и Ножай-Юрте. В селении Беной Ножай-Юртовского района убит член избирательной комиссии Кандиев - он был застрелен неизвестными недалеко от села.

Во вторник в Гудермесе прошел съезд мусульманского духовенства Чечни. На нем состоялись перевыборы муфтия республики. Ахмад Кадыров, который занимал этот пост с апреля 1995-го года, сложил с себя полномочия духовного лидера мусульман Чечни в связи с назначением его Москвой главой временной администрации республики. Вместо Кадырова муфтием Чечни избран кади Шатойского района Ахмад Шамаев. Ему 51 год. Он - учитель, проработавший в школе более 25 лет. После своего избрания Шамаев заявил о том, что духовенство - сила, которая способна прекратить войну.

XS
SM
MD
LG